07.08.2017/№32

image

Использование информации об изменениях климата – один из возможных ресурсов улучшения продуктивности в АПК.

Вместе с тем необходимо повышение культуры земледелия и использование современных технологий. Такое мнение на пресс-конференции высказал научный руководитель Центра климатических исследований, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Владимир Логинов (на фото).

Он также отметил недостатки в системе метеорологических измерений. От точности прогноза зависит целостность урожая, а значит, и продовольственная безопасность населения страны. Поэтому важно обратить внимание на подготовку кадров в области метеорологии, улучшение технического оснащения и увеличение количества метео­рологических станций, а также совершенствовать обмен погодными данными между странами.

В глобальном масштабе на первом месте среди природных явлений, которые приводят к экономическим потерям, стоят наводнения, затем ураганы и засухи. При этом больше всего страдает сельское хозяйство. И, по оценкам экспертов Всемирного банка, ежегодные потери Беларуси от опасных и неблагоприятных явлений обходятся примерно в 90 млн долларов США.

Как отметил начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Виктор Мельник, рост температуры воздуха наблюдается с 1989 года. Причем на территории Беларуси с этого периода средняя многолетняя температура воздуха по сравнению с климатической нормой увеличилась на 1,3 градуса. О факте изменения климата свидетельствует также появление новой агроклиматической области и появление в сельскохозяйственной практике ряда нетрадиционных для нашей страны растительных культур. «Сельхозкультуры стали продвигаться с юга на север страны. К примеру, в Пинском районе занялись промышленным возделыванием виноградников; учитывая тенденцию более сухой второй половины лета, аграрии перешли на картофель ранних или среднеранних сортов», – пояснил В.Мельник.

Беларусь принимает меры по предотвращению и смягчению негативных воздействий климата на различные отрасли экономики. Сейчас разрабатывается стратегия низкоуглеродного развития Беларуси, в которой делается ставка на использование возобновляемых источников энергии, утверждена программа развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017–2021 годы, содержащая раздел о климатическом обслуживании. Помимо этого, в Беларуси утвержден план мероприятий по реализации Парижских соглашений, преду­сматривающий снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Реализуется госпрограмма научных исследований на 2016–2020 годы, в которой проводится изучение и дается оценка влияния урбанизации, мелиорации на климатические водные и земельные ресурсы.

На практике избежать негативных последствий помогают прогнозы. Однако, по словам академика В.Логинова, их просчитать довольно тяжело, поэтому к подобным оценкам нужно относиться с большой осторожностью: «Когда говорим о достоверности данных, надо учитывать структуру метеорологической сети, которая с годами менялась. В 1950–1980-х годах была сформирована совершенная по плотности метеорологическая сеть, затем стали закрываться станции в труднодоступных районах. Тем самым число городских станций пропорционально стало больше. Зная, что в городах теплее, чем в сельской местности, можно только 0,1 градуса списать на изменение пропорциональности».

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»