http://stressfreeweightlossuniversity.com/projects/katalog-kuhni-magazina-ikea.html каталог кухни магазина икеа 17.07.2017/№29

image

Научно-практическому центру НАН Беларуси по земледелию – 90 лет.

Этому событию была посвящена Международная научно-практическая конференция «Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Беларуси» в Жодино.

Открывая ее, генеральный директор центра Федор Привалов подчеркнул, что благодаря изысканиям ученых, внедрению в производство их разработок, отечественное сельское хозяйство сделало огромный рывок в своем развитии и по многим параметрам оно не уступает мировым достижениям.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что центром созданы и внедрены технологии с уникальной адаптивностью к почвенно-климатическим условиям республики. Это позволило увеличить производство зерна пшеницы до 2 млн т и отказаться от импорта. А ведь несколько лет назад мы поставляли ее из-за рубежа.

Республика надежно обеспечила свою продовольственную безопасность. Продукция ее полей и ферм занимает значительную долю в экспортной составляющей, а белорусское качество высоко оценили во многих странах. Ученые-аграрии трудятся над созданием новых высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых, масляных, кормовых, технических культур, трав, создавая надежную базу дальнейшего поступательного развития аграрной отрасли, наращивания эффективности ее экономического потенциала.

Заместитель генерального директора НПЦ Эрома Урбан в исторической ретроспективе осветил этапы становления земледельческой науки в республике, ее достижения и перспективы. В 1927 году был создан Институт социалистического лесного и сельского хозяйства, который сконцентрировал тогдашний научный потенциал, повел целенаправленную научно-­исследовательскую деятельность в области растение­водства и селекции. Насколько она была эффективной, говорит тот факт, что 50-летие учреждения было отмечено орденом Трудового Красного Знамени. Одним из первых среди родственных организаций в СССР. А одним из первых за выдающиеся результаты в селекции зерновых Героем Социалистического Труда стал Николай Дмитриевич Мухин.

Коллектив НПЦ НАН Беларуси по земледелию стремится быть в авангарде, настойчиво, целенаправленно и комплексно решать поставленные перед ним задачи инновационного обеспечения ведущей отрасли сельского хозяйства. То, что страна полностью обеспечила себя хлебом, получает рекордные урожаи – несомненная заслуга и ученых-аграриев. Ведь белорусская нива засевается в основном отечественными сортами зерновых, зернобобовых, технических, кормовых культур, которых в НПЦ свыше 380.

В начале века пивоваренный ячмень в основном завозился из-за рубежа. Теперь же благодаря новым отечественным сортам пивоваренная отрасль обеспечена собственным сырьем, создан экспортный задел.

Успешно решается проблема обеспечения потребностей страны в растительном масле за счет новых сортов белорусской селекции и расширения их посевов. Под рапс в минувшем сезоне было отведено более 300 тыс. га, получено маслосемян свыше 400 тыс. т. Характерно, что 90% площадей было засеяно отечественными семенами. Только в минувшем году в Госреестр Республики Беларусь включено 10 новых сортов жодинских селекционеров. Это озимые пшеница, рожь, тритикале, яровая пшеница, ячмень, овес, люпин, озимый и яровой рапс.

Примечательно, что в НПЦ сформированы известные не только в нашей стране научные школы по селекции, кормопроизводству, агрохимии и земледелию. Богатые традиции научного поиска продолжают молодые ученые с хорошим научным потенциалом и уровнем профессионализма. За достижения в науке 16 сотрудников центра удостоены звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь.

Работе центра на экономику страны будет ­способствовать и сопряжение усилий ученых из родственных учреждений. О чем говорилось в докладах главного ученого секретаря НАН Беларуси Александра Кильчевского «Ис­пользование геномики в селекции растений», пред­ставителя Сибирской опыт­ной станции ВНИИМК им. В.С.Пу­сто­войта Ивана Лошкомойникова «Масличные культуры Западной Сибири», директора Полесского института растениеводства Леонида Шиманского и др.

image

Примечательным стало открытие в этот день гранитного колоса в сквере у головного корпуса НПЦ как символа достижений научного коллектива, жизненной силы нашей Родины (на фото).

улица зеленая кострома на карте Николай ШЛОМА