follow link 10.07.2017/№28

ск купить в чите image

http://health.anticoach.com.ua/life/anarhist-kniga.html Разработки НПЦ НАН Беларуси по материаловедению давно внедряются в промышленном производстве.

В структуре Национальной академии наук Беларуси сегодня работает немало успешных организаций с мелкосерийным производством, приносящим неплохие деньги. Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению как раз из таких. Его разработки давно внедряются в промышленном производстве. А средняя зарплата здесь превышает 1000 рублей. Как же удалось достичь таких результатов?

http://tovancheva.com/pab/mozhet-li-tramadol-uskorit-smert.html ОДНИ ИЗ НЕМНОГИХ

«Всего у нас действует 13 лабораторий, и при каждой есть производственный участок. Исключение − лаборатория теории твердого тела, – поясняет генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Беларуси Валерий Федосюк. – И даже эта лаборатория заключает прямые хозяйственные договора с россиянами на десятки тысяч долларов. У нас есть еще опытное хозрасчетное производство, похожее на то, что в советское время называлось СКТБ. Все это позволяет нам поддерживать хороший уровень разработок, проводить новые исследования».

В лаборатории физики высоких давлений и синтеза сверхтвердых материалов под руководством Олега Игнатенко разрабатываются научные основы получения высокопрочных и термостойких монокристаллов кубического нитрида бора, алмаза, поликристаллов и композиционных материалов на их основе.

image

Здесь производятся, например, алмазные резцы, которые поставляются на МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ. Кроме того, работа ведется по контрактам с компаниями из Китая, Польши и др. «Мы – одно из немногих предприятий в мире, которое может производить кубический нитрид бора так называемого янтарного типа, – рассказывает О.Игнатенко. – Он такой же твердый, как алмаз, но более термостойкий: если алмаз горит уже при 600°С и им невозможно обрабатывать ряд материалов типа чугуна, то нитрид бора выдерживает температуру более 1200°С и легко справляется с чугуном, каленой сталью и другими труднообрабатываемыми металлами».

Визитная карточка института – искусственные изумруды. «Мы выращиваем и продаем эти кристаллы как в огранке, так и без нее, – рассказывает В.Федосюк. – Например, победительница конкурса «Мисс Интерконтиненталь» в Минске получила колье, украшенное именно нашими искусственно выращенными изумрудами. По внешнему виду они ничем не отличаются от натуральных. При этом их цена – в сотни раз ниже. Кстати, мы научились выращивать изумруды необычного красного цвета и при необходимости освоим производство практически в любом цвете».

image

Еще одно направление – композиционные магнитомягкие материалы, которые пользуются устойчивым спросом. В нынешнем году уже выполнен контракт на 300 тыс. евро с Китаем. Заключены с Индией (на 400 тыс. евро), Германией, а также с традиционными партнерами – Российской Федерацией, Казахстаном, Польшей, странами Балтии.

see С ПРИСТАВКОЙ СУПЕР

Сегодня НПЦ активно работает с «Роскосмосом». На космических летательных аппаратах устанавливаются специальные экраны отечественного производства, защищая разнообразные датчики и детекторы как от внешних, так и от внутренних воздействий. Кстати, сейчас совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук НПЦ НАН Беларуси по материаловедению участвует в международном космическом проекте по исследованию Меркурия «Бэпи Коломбо». Для этого проекта также были созданы специальные электромагнитные экраны, которые подавляют помехи и обеспечивают надежную работу оборудования, находящегося на борту космических аппаратов.

«В свое время мы научились делать расширенный графит. Он более плотный, чем графен, со слоями от 1 до 7 атомов, но по своим свойствам и возможностям практического использования фактически не уступает ему, – поясняет Валерий Михайлович. – При этом его производство очень дешевое. Данный материал используется при создании накопителей энергии – суперконденсаторов для электромобилей и электробусов, которые недавно появились на улицах Минска. Перед нами поставлена задача: к концу года сделать наш, белорусский, накопитель электроэнергии, и я уверен, что он будет стоить намного дешевле импортных аналогов при таком же качестве».

Вообще, это двухгодичный проект, выполняемый совместно с ОИМ НАН Беларуси, и предусматривает он работу в двух направлениях: как суперконденсатор, который быстро заряжается и быстро отдает энергию при возрастающей нагрузке; и как батарея, которая хранит энергию дольше, но и заряжается медленнее и отдает энергию постепенно. «Мы неплохо продвинулись в разработке именно суперконденсатора, – уточнил В.Федосюк. – Так, за полгода удалось повысить его удельную мощность с 3,5 до 7,5 Вт/ч. При этом снижена стоимость изделия. Успеха добились в первую очередь за счет использования нашего ноу-хау – графитовых вставок. Работы ведутся за собственный счет и по нашей инициативе, планируем довести суперконденсатор до ходовых испытаний на действующих транспортных средствах. Сегодня нам на пятки наступает Китай, нашей технологией заинтересовались специалисты из Германии. Поэтому важно не упустить время, поскорее закончить согласования и приступить к полноценному производству».

follow РУКА ПОМОЩИ

«Сегодня у нас образовался разрыв между наукой и производством. Раньше при всех крупных заводах имелись отраслевые институты, которые занимались практическим внедрением научных разработок. Те заводы, где сумели сохранить собственные конструкторские бюро, находятся на плаву. Сейчас же сложилась такая ситуация, что ученый должен провести исследования, придумать и сконструировать прототип, а затем еще и довести его до серийного производства. Естественно, не у всех это получается. Потому в идеале нужно задуматься о воссоздании звена между наукой и производством в виде отраслевых НИИ и КБ. В любом случае затраты на внедрение изобретения – всегда на порядок выше, чем на научную разработку. Для научных учреждений это зачастую просто неподъемно.

Проводить исследования нам помогают деньги, полученные в результате участия в различных научно-технических программах, выполнения хозяйственных договоров, грантов, а также в результате экспорта нашей продукции и услуг, который ежегодно составляет более 1 млн долларов. Таким образом, сегодня мы более чем на 80% самостоятельно финансируем свою деятельность. Благодаря этому можем достойно оплачивать труд своих сотрудников», − подчеркивает В.Федосюк.

Опыт НПЦ НАН Беларуси по материаловедению доказывает, что белорусская наука может быть востребованной при правильной научно-экономической политике в рамках отдельно взятого научного учреждения. Она дает результаты здесь и сейчас. Но между тем требует помощи в виде оперативного согласования новых идей и действий. В этом плане порой оперативность важнее.

go to site Максим ГУЛЯКЕВИЧ

go to link Фото автора, «Навука»