http://www.mystay.ru/good/gidroponika-ryazan.html 10.07.2017/№28

follow url image

http://www.privateproxies.com/life/nora-servis.html Проведение научных исследований в институтах биологического профиля тесно связано с экспедиционной деятельностью.

http://www.qenergyissolarenergy.com/life/spays-v-rostove-na-donu.html Именно в это время собирается экспериментальный материал, который в дальнейшем служит для выполнения задач, поставленных в госпрограммах. Как проходит экспедиционный сезон Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича, рассказали в Отделении биологических наук НАН Беларуси.

http://gaist.ru/bace/reagent-mn-24-kupit.html Полевой сезон ботаников стартовал еще в марте. За это время сотрудники института провели более 10 экспедиций, примерно столько же запланировано до сентября этого года.

follow image

source site С марта по июнь на территории некоторых районов Минской, Могилевской, Гродненской, Витебской и Брестской областей ученые изучали лишайники и грибы в разных фитоценозах. Собрано более 600 образцов грибов и лишайников, установлено 7 новых мест обитания 3 видов лишайников и двух видов грибов, внесенных в Красную книгу. Кроме того, на территории Ошмянского района найдено два новых эпилитных вида лишайника.

image

В мае на 7 контрольных участках в разных структурных типах растительности на болоте Ельня ученые отобрали 63 образца нижнего слоя живого напочвенного покрова и верхнего слоя торфяной залежи (до 5 см). Эти образцы будут использованы для установления зависимости загораемости нижнего слоя живого напочвенного покрова от влажности.

Научные сотрудники института обследовали слабо изученные во флористическом отношении районы на севере и востоке Гомельской области – Рогачевский, Чечерский, Ветковский и Буда-Кошелевский. За время экспедиции выявлены новые местонахождения редких, ареальных и охраняемых видов растений. Изучено также распространение инвазионных видов, частота их встречаемости.

В июне популярным местом экспедиций института стал нацпарк «Беловежская пуща». Сектор кадастра растительного мира подключился к седьмой совместной ботанической научной экспедиции-семинару с Голландским Королевским обществом охраны природы. Ученые изучили популяцию редких видов растений, охраняемых в Беларуси и Европе, а также сообществ, включенных в Директиву ЕС о местообитаниях. Исследованы уникальные старовозрастные широколиственные леса, прибрежно-водная растительность, болотные экосистемы. Две полевые командировки были посвящены работе по описанию растительных сообществ лугов. В мае–июне в ходе двух экспедиций была дана оценка воздействия диких копытных (оленя, зубра, косули) на состояние растительного покрова и возобновления лесообразующих лесных пород в охотничьем вольере «Пашуковский» в составе нацпарка. На основе этого материала до конца года совместно со специалистами-териологами из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам будут разработаны рекомендации по оптимизации численности животных.

В результате июньской экспедиции сектора мониторинга растительного мира по выявлению редких, уникальных объектов растительного мира (деревьев и насаждений) на территории Брестской области подготовлены научные и технико-экономические обоснования, паспорта и охранные обязательства на объявление 10 ботанических памятников природы местного и республиканского значения и редких и типичных биотопов. Сформирована также база данных особо ценных объектов растительного мира Брестской области.

Сезон экспедиций в самом разгаре, и у Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича на это время много планов. До середины июля пройдет экспедиция в рамках комплексного мониторинга естественных экологических систем в заказниках республиканского значения «Котра», «Липичанская пуща», «Ружанская пуща» и «Споровский». В июле и августе на территории Минской и Витебской областей ученые отправятся на поиски редких, уникальных объектов растительного мира.

Намечены и экспедиционные выезды за пределы Беларуси. В рамках совместного проекта, финансируемого РФФИ и БРФФИ, будет дана сравнительная оценка трансформации растительного покрова Смоленской и Витебской областей в связи с изменениями характера землепользования в постсоветский период. А во время экспедиции в США белорусские (из ИЭБ, Центрального ботанического сада НАН Беларуси) и американские ученые сравнят морфологию, биологию и экологию наиболее агрессивных инвазионных видов в Беларуси, родиной которых является США. Планируется разработать совместные мероприятия по минимизации ущерба от проникновения и расселения инвазионных растений по территории нашей страны.

get link Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»