25.01.2017/№4

image

Минприроды на протяжении 20 лет тесно сотрудничает с НАН Беларуси.

 
Наиболее эффективно − с Институтом природопользования и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, а также его подразделениями: Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича, Центральным ботаническим садом.
 
О том, что сообща делают министерство и академия, а также в каком направлении будет развиваться сотрудничество, рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей ХРУЩЕВ.
 
− Сергей Сергеевич, в каких направлениях Минприроды работает с НАН Беларуси, какие из достигнутых результатов считаете достойными внимания?
 
− Перед нами стоят общие задачи − обеспечить устойчивое развитие страны и улучшить социально-экономические и экологические условия проживания населения на территории Беларуси. Основным документом совместной деятельности, который помогает выполнить эти задачи, является Государственная научно-техническая программа «Разработка и освоение инновационных технологий комплексного использования и глубокой переработки природных ресурсов, определение предельных антропогенных нагрузок на хозяйственно значимые экосистемы» на 2016−2020 годы.
 
Реализуется и ее подпрограмма «Устойчивое использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». В ней мы ставим цель − обеспечить комплексное экологобезопасное использование и переработку природных ресурсов, устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов, охрану окружающей среды, защищенность жизни и здоровья человека от вредного воздействия последствий хозяйственной деятельности.
 
Теперь о конкретных примерах за истекший период. Разработаны и изданы рекомендации по оптимизации минерального питания голубики и клюквы при выращивании на выбывшем из промышленной эксплуатации торфяном месторождении, утвержден ТКП «Порядок и правила фиторекультивации выработанных торфяных месторождений на основе культивирования ягодных растений». Мы также перешли к практике: на территории РПУ «Докшицырайгаз» (участок торфяного месторождения «Журавлевское») заложены 4 га опытно-промышленных плантаций клюквы и голубики; на торфяной выработке месторождения «Зеленоборское» площадью 6 га (Смолевичский район) высадили черенки 2 позднеспелых сортов клюквы крупноплодной и саженцев 2 сортов голубики. Эти торфяные месторождения были нарушены в процессе добычи торфа фрезерным способом.
 
В предыдущую пятилетку вместе с учеными также продумали способы устойчивого использования запасов виноградной улитки. Создана база данных и карты распространения виноградной улитки по административным районам с оценкой промыслового и биологического запасов (комплект) и разработан План устойчивого использования запасов виноградной улитки на территории Республики Беларусь.
 
Кроме того, мы сообща разрабатываем и внедряем меры по снижению негативного влияния инвазивных видов, по охране краснокнижных видов, обеспечиваем функционирование и развитие системы особо охраняемых природных территорий и национальной экологической сети. Интересы Минприроды и Академии наук сходятся и в изучении недр Земли и развитии минерально-сырьевой базы.
 
− Благодаря научным обоснованиям новые природные территории обретают статус особо охраняемых (ООПТ). Например, недавно к ООПТ причислили памятники природы «Брестская родниковая струга» и «Торфяник Дубровка». Какие объекты претендуют стать охраняемыми в 2017-м?
 
− Развитие системы ООПТ и сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных – важнейшие наши задачи. И ученые помогают их выполнить, подготавливая не только научные обоснования, но и планы управления заказниками.
 
На 1 января 2017 года суммарная площадь ООПТ составила 1.798,5 тыс. га. Это почти 8,7% от территории страны. Однако на этой цифре мы не планируем останавливаться. Ведь именно ООПТ помогают сохранять места обитания редких представителей флоры и фауны. В нынешнем году появится еще один республиканский заказник − «Славгородский». Кроме того, в 2017-м планируется принять решения о преобразовании четырех заказников: «Прибужское Полесье», «Красный бор», «Бусловка» и «Сервечь».
 
− Какие еще совместные действия предпринимаются для сохранения биоразнообразия в стране?
 
− В настоящее время в Беларуси идет интенсивное формирование рынка экологических услуг. Практически ни одно строительство не обходится без разработки проекта оценки воздействия на окружающую среду. В этой сфере учреждения НАН Беларуси сохраняют ведущую роль в обеспечении мониторинга за состоянием животного и растительного мира.
 
Вместе с тем, в заповедниках и нацпарках стали внедрять GIS-технологии и дистанционное зондирование поверхности Земли. В этом плане также сотрудничаем с Академией наук. Однако необходимо активнее использовать данные современные методы.
 
В настоящее время наиболее остро стоит проблема сохранения зубра европейского. Для этого планируется создать новые микропопуляции и провести ряд биотехнических и научных мероприятий.
 
− Как развивается сотрудничество в областях природопользования и изучения недр Земли?
 
− Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов определены приоритетными направлениями научно-технической деятельности до 2020 года.
 
Поэтому Минприроды реализует подпрограмму «Структурно-вещественные комплексы» Государственной программы научных исследований «Природопользование и экология», а также планирует реализацию раздела научного обеспечения государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016−2020 годы (подпрограмма «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы»). Большая часть данных работ ложится на Научно-производственный центр по геологии, который подчиняется министерству, однако привлекаем к разработкам и академических ученых.
 
Благодаря научным исследованиям в прошлой пятилетке в рамках Программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь даны заключения и рекомендации по 22 структурам, очередности ввода их в поисковое бурение на углеводороды. Кроме того, изучены условия залегания, вещественного состава и физико-технических свойств пироффилит-каолинитовых пород. По результатам исследований доказана их промышленная значимость: возможность использования в керамической и огнеупорной промышленности республики в качестве альтернативы огнеупорным импортным глинам.
 
Из важных достижений − разработка технологии прогнозирования выявления месторождений мела, дислокаций глины, доломита, песка стекольного на основе тематического дешифрирования космической информации высокого разрешения и геолого-геофизических данных.
 
Особо стоит отметить, что с учетом вклада геологической науки в 2011−2015 годах обеспечен прирост нефти промышленных категорий в количестве – более 4,2 млн тонн, или 113,6% от установленного плана.
 
В преддверии Года науки на базе государственного предприятия «НПЦ по геологии» в конце 2016 года открыт филиал «Институт геологии». В институте есть аспирантура по 9 специальностям, докторантура по 2 специальностям, издается журнал «Лiтасфера». Кстати, в 2017 году исполняется 95 лет геологической службе.
 
В завершение хочу поздравить ученых с профессиональным праздником и пожелать, прежде всего, здоровья, сил, прогрессивных идей, а за ними, я уверен, придут и новые открытия в фундаментальной и прикладной науке на благо нашей страны.
 
Валентина ЛЕСНОВА
Фото автора, «Навука»