12.12.2016/№50

image

Национальная академия наук Беларуси и Польская академия наук подписали Соглашение о научном сотрудничестве.

 
Документ подписан Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым и Президентом Польской академии наук (ПАН) Ежи Душиньским в присутствии Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича и маршалка Сената Польши Станислава Карчевского. До процедуры подписания состоялись комплексные переговоры на уровне руководителей академий наук о перспективных направлениях и механизмах расширения белорусско-польского научно-технического сотрудничества.
 
В последнее время наблюдается интенсификация взаимодействия между ведущими научными организациями Польши и Беларуси. В этом году, например, с 21 по 23 марта по приглашению руководства ПАН в Варшаве находилась делегация НАН Беларуси во главе с В.Гусаковым. Была проведена совместная конференция «Польско-белорусское научно-исследовательское сотрудничество в области гуманитарных наук». А недавно белорусские и польские исследователи приняли участие в организации и проведении Международной научной конференции «Проблемы рационального использования природных ресурсов и устойчивое развитие Полесья», которая состоялась в НАН Беларуси в середине сентября. Активно с польскими коллегами сотрудничают Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Институт языкознания им. Якуба Коласа, Институт истории, ряд институтов Отделения биологических наук и др. В настоящее время ведется работа по активизации совместного участия польских и белорусских ученых в консорциумах, создаваемых для инициирования и реализации проектов программы ЕС по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020».
 
В качестве приложения к вышеназванному соглашению подписан Перечень совместных исследовательских проектов НАН Беларуси и ПАН на 2017–2019 годы, в который вошли проекты в области истории, экономики, материаловедения, биотехнологий, космических технологий. Как отметил на переговорах с польским коллегой В.Гусаков, этот перечень в дальнейшем может быть расширен проектами из сферы нанотехнологий, машиностроения, информационных технологий и др. В свою очередь, Ежи Душиньский подчеркнул важность расширения научного сотрудничества в системе развития кооперации двух стран, высказав пожелание в короткие сроки приступить к реализации согласованных совместных проектов, в первую очередь в области истории, исследований Беловежской пущи и биотехнологий.
 
В рамках пребывания в НАН Беларуси руководитель ПАН вместе с польской парламентской делегацией во главе с маршалом Сената Польши Станиславом Карчевским ознакомились с постоянно действующей выставкой «Достижения науки – народному хозяйству». Ежи Душиньский посетил также Институт физиологии НАН Беларуси, Институт биоорганической химии, РУП «Академфарм», Институт генетики и цитологии, где ознакомился с разработками этих организаций и обсудил возможные области для реализации совместных исследований.
 
Говоря о результатах визита в Беларусь польской парламентской делегации в целом, Председатель Совета Республики Михаил Мясникович рассказал, что у сторон во многом сблизились позиции, найдены взаимовыгодные решения и, главное, есть договоренность сделать такие контакты регулярными. В частности, на парламентском уровне представители двух государств договорились о ежегодном проведении форума регионов и экономического форума поочередно в Польше и Беларуси. Сенаторы проголосовали за ратификацию документа, который поспособствует развитию прямых контактов между учреждениями образования, взаимообмену студентами, аспирантами и педагогическими работниками. Соглашение предусматривает организацию повышения квалификации и переподготовку педагогических работников в области белорусской и польской филологии, участие в совместных образовательных мероприятиях. Каждый учебный год страны могут на пять месяцев направлять друг другу на обучение по десять студентов, аспирантов, докторантов. Ежегодно на условиях паритета Беларусь и Польша планируют принимать на обучение в вузы до 20 человек, которые принадлежат к национальным меньшинствам. Что касается педагогических работников, то стороны готовы принимать на стажировки каждый год по 12 человек сроком на один месяц.
 
Польская делегация посетила в эти дни различные организации, и во время переговоров не раз поднимались вопросы развития сотрудничества в сфере науки. Так, ректор Белорусского государственного университета академик Сергей Абламейко выразил уверенность, что подписание Соглашения о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Польской академией наук будет способствовать более интенсивному взаимодействию между работниками науки и образования двух государств.