03.10.2016/№40

image

«РУКОВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ И НЕ СДАВАТЬСЯ!»

Среди плеяды выдающихся ученых и практиков есть особая каста людей, которых коллеги и подчиненные ценят еще и за человеческие качества. Профессор, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Беларуси Зенон ЛОВКИС – из таких. Пятнадцать лет он возглавляет сначала НИИ пищевых продуктов, а с 2006 года − Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. 5 октября Зенон Валентинович отметит свое 70-летие. Накануне этого события юбиляр рассказал нам о своем пути в науку.
 
go to site − Зенон Валентинович, сегодня вы возглавляете крупный научный центр. А кем мечтали стать в юные годы?
 
− В Городокском техникуме механизации и электрификации мы вдвоем с товарищем из всего выпуска получили красные дипломы. А вместе с ними − памятки о том, что в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства открылась новая специальность. Я сохранил эту рекламку. Она пригодилась мне после того, как опоздал со сдачей документов в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (БИМС, ныне БГАТУ). Причем опоздал по уважительной причине – мне, как инженеру-механику, работавшему в колхозе имени Мичурина Поставского района, пришлось задержаться из-за неожиданной травмы председателя колхоза. В хозяйстве тогда остро не хватало кадров. Вмешался секретарь райкома КПСС, который даже перенес мой призыв в армию. Когда закончилась уборка трав, председатель колхоза вышел из больницы, похвалил, что справился с задачей и посоветовал ехать учиться. После неудачи с подачей документов в Минске вечером сел на поезд и поехал в Москву. Там провел 16 лет, окончил институт, затем аспирантуру. После окончания вуза у меня было три предложения: идти в науку, офицером выехать в группу войск в Германии либо вернуться домой на Витебщину, работать в сельском хозяйстве. Если бы не получилось с наукой, наверное, стал бы военным. Меня всегда привлекала дисциплина и порядок.
 
follow − Ваши студенческие годы были непростыми?
 
− Так многие жили в те времена. Ночью грузили вагоны, иногда и днем нас отпускали с занятий, зная о том, что мы не гуляем, а работаем. В Москве довелось трудиться в ночную смену шофером в автопарке, охранником, кочегаром. Так меня жизнь закаляла. Порой приходилось бороться со сном во время лекций. К тому же я был старостой группы, занимался партийной работой.
 
В аспирантуре мне предложили заниматься системами силового и позиционного регулирования трактора МТЗ. В те времена их только начали разрабатывать. Эта работа меня увлекла. Мы сами точили, паяли, настраивали электронику и автоматику, а после испытывали системы. Приходилось долго засиживаться. Бывали случаи, что уходили из закрытого корпуса через окно и возвращались домой в час ночи. А что делать – нужно было вложиться в сроки. Зато работали с энтузиазмом.
 
http://kmproject.ru/life/amfetamin-kak-prinimayut.html − И все же вы вернулись в БИМС.
 
− После окончания аспирантуры увлекся прикладной гидравликой. Мы начали создавать гидравлические системы для активных рабочих органов сельхозмашин. Эта работа была начата в Москве. Но моя мать стала часто болеть, поэтому принял решение переехать в Минск и пойти работать в институт, в который когда-то не попал.
 
В Беларуси открыл отраслевую научно-исследовательскую лабораторию. Вместе с молодыми коллегами мы создавали машины, занимались гидроприводами. Например, в современном картофелеуборочном комбайне наша конструкция сегодня используется в неизменном состоянии, а гидрофицированные рабочие органы устанавливают на все сельхозмашины.
 
В БИМС мне предложили создать кафедру гидравлики и гидравлических машин. Пришлось разрабатывать и издавать учебники, учебные планы, методические указания. Отрадно, что нашими учебниками и теперь пользуются все русскоязычные вузы СНГ. Здесь я защитил и докторскую, подготовил 15 кандидатов наук.
 
купить спайс россия − Тем не менее сегодня вы возглавляете успешный научный центр, вовсе не связанный с гидравликой.
 
− Так сложилась жизнь. Молодым профессором мне предложили стать начальником главного управления науки, образования, и кадров Минсельхозпрода. Это был непростой период, конец 1990-х. Нужно было заниматься организационной работой. Тогда техникумы становились колледжами. А за каждым из них были закреплены колхозы. Бывало так, что деньги, вместо того чтобы идти на науку, отправлялись на нужды сельского хозяйства. Тогда я занял жесткую позицию и провел работу по отделению техникумов от колхозов. Не все приветствовали такие шаги. Но считаю, что они были правильными.
 
Приятно, что еще работают руководителями те, кого я как кадровик нашел 20 лет назад. Например, Гродненский государственный аграрный университет возглавляет член-корреспондент Витольд Пестис, а Витебской государственной академией ветеринарной медицины руководит Антон Ятусевич. Те годы я вспоминаю с трепетом. Для меня было важно добиться определенных результатов. Не стыдно и теперь бывать в этих учебных заведениях, на совместных мероприятиях, чувствуя, что свой долг я выполнил.
 
В 2000 году образовался концерн «Белгоспищепром», который возглавил Иван Шаколо. Он попросил меня помочь ему с научным обеспечением в этой системе. А для меня было интересно все новое. В 2001-м нами был создан РУП «БелНИИ пищевых продуктов», который пришлось возглавить. В итоге реорганизации остатки трех научных подразделений объединялись под одной крышей. Но если первый состав с трудом собирали из отдельных специалистов, то теперь мы сами куем достойные кадры.
 
click − По поводу кадров. Что цените в людях? Какой стиль руководства предпочитаете?
 
− Думаю, руководитель должен уметь делать все в рамках своей компетенции, показывать пример подчиненным. У меня действует принцип «делай как я». Быть руководителем непросто. Надо иметь смелость, чтобы отстаивать свою позицию, доказывать ее на примерах, опыте. И не сдаваться. Важно, чтобы тебе поверили люди.
 
follow url − В вашем Центре разработано много знаковых проектов, в том числе, законодательных. Проект закона о детском питании находится на рассмотрении в Парламенте. Какие еще законодательные инициативы будете выдвигать?
 
− За 15 прошедших лет мы разработали 173 стандарта, а это тоже своего рода законы. В Парламенте на рассмотрении находится вторая редакция Закона о детском питании, которую мы намерены продвигать. Для этого привлекли юристов. Убеждаем и доказываем, что этот закон нам нужен. Потому что дети должны быть здоровы и употреблять только натуральное, качественное и полезное.
 
Намереваемся решить проблему авторских отчислений за наши разработки. Ведь сегодня многие производители активно используют и технологии, и рецептуры. Но на упаковке не всегда указывают, по чьей рецептуре создан продукт. Ведь такого правила нет в законодательстве. Поэтому все зависит от производителя. Отдельные пишут, хотя ежегодно мы отдаем в производство примерно 700 новых видов рецептур на продукты питания.
 
http://www.toyotanasmocopurwodadi.com/good/tramadol-zakladka.html − А каковы результаты за 15 лет?
 
− По нашим разработкам находятся в производстве более 9 тыс. новых видов продукции. 95% всех научных разработок внедряется в производство. Среди них – энергоэффективная низкотемпературная технология получения спирта, создания натуральных вин, рецептура белорусского кальвадоса – напитка из яблок. Квасы брожения, в том числе знаменитый «Лидский», − тоже наши разработки.
 
Мы многое сделали для того, чтобы появились функциональные продукты. Например, макароны для детей, которым противопоказан белок или клейковина. Серьезно занимаемся модифицированными крахмалами, которые раньше закупали за рубежом. Предлагаем свои модифицированные крахмалы для буровых установок, литейного производства, легкой и пищевой промышленности.
 
Вывели на европейский уровень производство соков, разработав 7 новых стандартов, внедрив более 20 методик на измерение отдельных показателей качества. Сегодня мы умеем делать купажированные масла, майонезы, соусы, спреды, в том числе из рапса. Чтобы кондитерские изделия соответствовали стандартам, пришлось в Европе закупить сертифицированный образец какао-масла. Теперь он хранится у нас, а мы можем аттестовывать всю сладкую продукцию. Если раньше молочную сыворотку не знали куда деть, то сегодня ее переработка приносит большую прибыль, а продукты из нее поставляются на экспорт. Кроме того, за 15 лет подготовлено 22 кандидата и один доктор наук, создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания, журнал «Пищевая промышленность: наука и технологии». И эти примеры можно продолжать.
 
here − Зенон Валентинович, накануне юбилея желаем вам научного долголетия и крепкого здоровья! Какие задачи ставите перед собой до следующего юбилея?
 
− Спасибо. Нам необходимо продолжить научное сопровождение дальнейшего развития всех отраслей пищеперерабатывающей промышленности, выполнить план мероприятий «Концепции Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года», продолжить работу над Законом по детскому питанию, стандартами. Необходимо спланировать работу Центра, подготовить программы и проекты, разработать гамму продуктов высокого качества из отечественного сырья, обеспечить подготовку кадров высшей квалификации, работу и достойную зарплату нашим специалистам.
 
В планах – улучшить условия работы и быта наших людей. В этом году 63 наших сотрудника получили квартиры в новом доме. Прошло как будто само собой разумеющееся для них, но все это организовать было непросто.
 
В этом году мы начали работу с дошкольными и школьными учреждениями в плане развития правильного питания с раннего детства. Если потребитель знает, как правильно питаться, а производитель, какую продукцию производить, то наша нация будет здоровой.

http://winecust.ru/life/kupit-kristalius-v-moskve.html Беседовал Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»