03.10.2016/№40

image

Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы»

28-29 октября собрала в Национальной академии наук Беларуси свыше 200 участников. Были подведены итоги 25-летнего развития Содружества Независимых Государств и выработаны конкретные рекомендации по повышению эффективности деятельности Содружества на перспективу.
 
Президент Республики Бела­русь Александр Лукашенко направил приветствие участникам конференции, в котором говорится: «Сегодня, когда мир вошел в полосу экономических и политических трансформаций, нарастающей динамики прогресса в науке и смены технологических укладов, Содружество выступает эффективной площадкой для диалога и решения многих межгосударственных проблем. В этих условиях магистральными путями развития СНГ становятся взаимовыгодное партнерство, промышленная кооперация и гуманитарное сотрудничество». В приветствии отмечается, что Беларусь, разделяя мнение о необходимости дальнейшего совершенствования Содружества, твердо стоит на позициях сохранения и укрепления этого интеграционного образования, а также более полного использования его созидательного потенциала.
 
Приветствие от имени Главы государства зачитал Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

image

Он добавил, что наша страна всегда была последовательна и открыта: СНГ является значимым, востребованным и актуальным межгосударственным объединением, которое позволяет его участникам решать весь спектр насущных вопросов межрегионального сотрудничества. Именно этот посыл Беларусь предлагает закладывать в основу работы по дальнейшему совершенствованию функционирования Содружества. Руководитель правительства напомнил, что через месяц Минск вновь станет столицей интеграционных событий – пройдет заседание Совета глав правительств. Ожидается насыщенная повестка предстоящего саммита – от прогноза производства и потребления энергоресурсов до построения информационного общества и развития рынка интеллектуальной собственности. Запланировано подписание соответствующих соглашений.
 
В рамках конференции работали 4 секции. Обсуждалось «Экономическое взаимодействие и совершенствование законодательной базы государств-участников СНГ»; «Наука и инновационное сотрудничество государств-участников СНГ»; «Взаимодействие государств-участников СНГ в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики» и «Взаимодействие государств-участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом».
 
На секции, посвященной науке, главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский рассказал о том, что развитие геномных биотехнологий является приоритетным направлением научной деятельности Беларуси. «Мы считаем, что геномные технологии – это не просто фундаментальная наука. Развитие этого направления действительно может решить многие проблемы медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Что касается медицины, то лечить людей стоит с учетом их генотипа, такая диагностика помогает скорректировать лечение больного и правильно установить диагноз», – подчеркнул А.Кильчевский. По его словам, более 6 тыс. белорусов обследованы по 20 заболеваниям. «Некоторые люди обращаются к нам за генетическим паспортом, и мы проводим исследования их генов.
 
Например, если у человека заболевание сердца, то мы исследуем 15-20 генов. Хотелось бы отметить, что применение некоторых лекарств зависит от генотипа пациента. Одному человеку нужна маленькая доза, другому – большая», – отметил А.Кильчевский. Он напомнил, что в планах – создание национального научно-технологического парка «БелБиоград», куда к сотрудничеству приглашены коллеги из СНГ. Белорусские ученые намерены реализовать в парке около 200 инвестиционных проектов.
 
На секции, посвященной сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики, директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров рассказал, что «главным эффектом от создания СНГ белорусы считают налаживание экономических связей. Мы закончили большое социологическое исследование, которое касается Содружества. Люди поддерживают СНГ, хотят, чтобы Содружество дальше развивалось». Что касается эффекта от вступления Беларуси в СНГ, на первом месте респонденты отметили налаживание экономических связей, разорванных в ходе распада СССР. На втором – смягчение последствий распада СССР, на третьем – сохранение культурных и образовательных связей. В то же время значительная часть населения не в полной мере знает, что сегодня представляет собой Содружество. В связи с этим И.Котляров считает необходимым усилить работу со СМИ. Что касается образования в странах СНГ, треть населения в принципе не интересуется этим. Поэтому нужно активизировать обмен студенческими группами, активнее организовывать стажировки молодых ученых.
 
Директор Института литературоведения им. Я.Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Иван Саверченко высказал мнение, что сотрудничеству филологов и литераторов стран СНГ необходимо придать системный характер. Наиболее реальным представляется проведение совместных симпозиумов, круглых столов. Продолжением сотрудничества может стать участие филологов, писателей, историков, философов в международной конференции, посвященной 500-летию белорусского книгопечатания, проведение которой запланировано в Минске на весну 2017 года. И.Саверченко также отметил плодотворное взаимодействие филологов, литераторов в странах СНГ. Примером такого сотрудничества стала подготовка изданий серии «Классика литератур СНГ». Белорусские филологи в рамках этой серии издали две самостоятельные книги – «Волшебная свирель» и «Кладезь мудрости и благодати», а также приняли активное участие в подготовке уникального коллективного труда «Под парусом вечного неба», изданного на русском и английском языках. Ученые из других стран СНГ подготовили свои издания. Проект был осуществлен при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Книги получили положительные оценки и широкое общественное признание, позволили по-новому взглянуть на словесность и духовную культуру народов стран Содружества.
 

image

В рамках конференции состоялись заседания Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) (на фото), Консультативного совета МААН по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передачи технологий. Кроме того, ведущие ученые и специалисты обсудили научно-техническое сотрудничество в области использования космоса, а также перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.
 
Руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь обратил внимание на то, что сегодня страны СНГ изучают возможность создания орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Беларусь активно взаимодействует в этой области с научными институтами и центрами России, Казахстана, другими странами СНГ. Взаимовыгодным был бы и совместный проект по созданию совместного спутника стран Содружества. По словам академика, государствам Содружества важно сконцентрировать усилия на продвижении своих научно-технических проектов, инновационных идей. «Нам надо определить, как наши знания превратить в товар, чтобы они не оставались просто предложениями, ведь не сами знания дают доходы, а их использование, и здесь нужны наукоемкие технологии. А для этого должна быть правовая защита, над чем нам предстоит работать. Сегодня необходимо действовать на опережение, но при этом знать, что делают соседи, чтобы выбрать правильное направление», – пояснил П.Витязь.
 
Беларусь предлагает создать в СНГ целевой фонд для финансирования инновационных проектов. С такой инициативой выступил на конференции заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин. Формирование такого фонда позволило бы не только сконцентрировать ресурсы на наиболее приоритетных направлениях научно-технической деятельности на пространстве Содружества, но и содействовало бы эффективному распределению доходов от научной деятельности. С.Килин напомнил, что странами СНГ утверждена Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года. НАН Беларуси по этой программе выступает заказчиком пяти проектов, в том числе в области суперкомпьютерных и лазерных технологий, медицины. Белорусские ученые подготовили также новые проекты, которые могут быть включены в программу.
 
В целом, конференция позволила не только обменяться мнениями, но и выйти на принципиальные подходы в решении стоящих перед наукой общих задач по приоритетным направлениям научно-технической деятельности, таких как энергетика, энергосбережение, индустрия наносистем, биотехнологии, рациональное природопользование.

Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора и В.Белуги, «Навука»