03.10.2016/№40

image

С 28 по 30 сентября состоялся государственный визит Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Китайскую Народную Республику.

Президент Беларуси провел официальные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Александр Лукашенко также встретился с Председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, выступил в Пекинском университете, передает БЕЛТА.
 
 
В рамках визита представители различных министерств и ведомств провели деловые переговоры с китайскими партнерами. Беларусь и Китай заключили пакет соглашений и меморандумов о развитии сотрудничества в разных сферах. Соответствующие документы подписаны в Пекине в присутствии глав государств Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.
 
 
Президент Беларуси наградил Председателя Китайской Народной Республики орденом «За укрепление мира и дружбы». Си Цзиньпин удостоен этой награды за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Данная награда является новой и вручается впервые.
 
В рамках переговоров Александр Лукашенко подчеркнул, что за последние два с половиной десятилетия в отношениях с КНР был достигнут самый доверительный и откровенный не только разговор, но и отношения. «После вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были вами высказаны, и, прежде всего, экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который вы назвали жемчужиной Шелкового пути. Это действительно важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами», − сказал белорусский лидер.
 
По его словам, в прошедший период активно укреплялись деловые контакты между двумя странами. Только с сентября 2015 года проведено более четырех десятков визитов в Китай белорусских делегаций во главе с руководителями органов государственного управления, регионов и крупных компаний. В свою очередь Беларусь посетили многие делегации государственных и партийных органов КНР как центрального, так и регионального уровня, представителей бизнес-сообщества Китая.
 
В составе белорусской делегации был Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Принято решение о создании Белорусско-китайского аналитического центра развития, соответствующее соглашение заключили НАН Беларуси и Академия общественных наук Китая (АОНК).
 
Подписано также межправительственное соглашение о технико-экономической помощи и меморандум между Минэкономики Беларуси и Министерством коммерции КНР о сотрудничестве в целях развития Китайско-белорусского индустриального парка в рамках технико-экономической помощи. Утвержден комплекс мер по совместному продвижению строительства концепции «Один пояс, один путь» между правительствами Беларуси и КНР. Заключены меморандум о сотрудничестве между министерствами образования двух стран в области совместной подготовки кадров, а также меморандум о взаимопонимании между ГКНТ и Министерством науки и техники КНР о сотрудничестве в области совместного финансирования белорусско-китайских научных и научно-технических проектов.
 
Кроме того, в Пекине состоялась презентация китайского перевода книги «Беларусь: страницы истории» под редакцией академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александра Ковалени. В книгу включены новейшие достижения в сфере изучения истории Беларуси и проведен углубленный анализ общества, экономики, культуры и истории Беларуси с давних времен до XXI века.
 
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил плодотворное развитие белорусско-китайского сотрудничества в гуманитарной сфере. Подписанное в 2015 году соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и АОНК заложило прочную основу для такого взаимодействия. Перевод на китайский язык книги «Беларусь: страницы истории» стал важным событием в сотрудничестве Института истории НАН Беларуси с Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии АОНК. Владимир Гусаков выразил уверенность в том, что данная книга позволит китайскому народу, особенно подрастающему поколению, больше узнать об истории Беларуси, а также будет содействовать укреплению дружественных белорусско-китайских отношений.
 
Более подробно о белорусско-китайском сотрудничестве в научной сфере мы расскажем в следующих номерах нашего еженедельника.
 

Фото president.gov.by