15.08.2016/№33

image

«Инвазионные виды растений и общество – осознание угроз и защита регионального биоразнообразия»

− так назвали новый Международный научно-образовательный и социально-просветительский проект, предложенный представителями трех ботанических садов 28-29 июля 2016 года во время экспедиционного выезда участников семинара «Стратегия и методы ботанических садов по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия природной флоры».

В этом году он прошел в четвертый раз. Инициаторы и участники проекта (на фото): Центральный ботанический сад НАН Беларуси (Е.Спиридович, Н.Павловский), Ботанический сад Тверского государственного университета, Россия (Ю.Наумцев, У.Спирина), Ландшафтный арборетум Университета Миннесоты (Ян Малыша, Дэвид Ремукал). Проект поддержан сотрудниками Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси (НЭБ)(Д.Дубовик, А.Скуратович).

С 1983 года ЦБС и его филиал Ганцевичская научно-экспериментальная база (НЭБ) стали первичным центром интродукции ценных нетрадиционных культур семейства Брусничные – клюквы крупноплодной, голубики высокорослой, брусники обыкновенной. В 2010–2013 годах в Беларуси на промышленных плантациях клюквы крупноплодной был обнаружен комплекс заносных видов растений североамериканского происхождения, диаспоры которых (семена и вегетативные части) были непреднамеренно занесены из штата Висконсин с посадочным материалом. Из 40 североамериканских сорняков 21 стал новым для флоры Беларуси, а 16 – новыми натурализующимися видами для флоры Восточной Европы. Во время обследований сотрудники ботанических садов и ИЭБ отметили, что конкурентные взаимоотношения этих видов с аборигенными таксонами пока слабые. Значительная часть выявленных растений не распространяется за пределы плантаций, однако некоторые из них обладают высоким инвазионным потенциалом и в дальнейшем могут расселиться не только в республике, но и в сопредельных странах. Позднее члены Комиссии по инвазионным видам растений Совета ботанических садов России и Беларуси, а также другие специалисты и ученые во время экспедиционного выезда провели оценку динамики численности ранее выявленных заносных видов и мониторинг результатов борьбы с ними на Ганцевичской НЭБ «Журавінка» и в ОАО «Полесские журавины» (Пинский район Брестской области). Только 8 из 21 выявленных североамериканских видов произрастают на обеих плантациях, причем их обилие и численность варьируют по годам. Кроме явно заносных растений (непосредственно из Северной Америки), на этих плантациях растут и другие адвентивные североамериканские виды.

Следует отметить, что Беларусь из-за географического положения и трансграничного характера речных бассейнов выступает как регион-акцептор чужеродных видов. Это означает, что процесс инвазии будет усиливаться. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно со специалистами НАН Беларуси был разработан план мероприятий по предотвращению и минимизации вреда от инвазии агрессивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений на 2006–2010 годы. За этот период был создан Центр по инвазивным видам животных и растений в структуре НАН Беларуси и организована работа по ведению кадастра растительного и животного мира.

Для принятия действенных мер по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского, золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного, клена ясенелистного на территории Минска, согласно решению Минского городского исполнительного комитета, всеми администрациями районов были разработаны индивидуальные планы мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных видов растений, реализация которых продолжается в 2016 году.

Контроль численности и борьба с инвазивными видами – мировая проблема. Этой работе посвящена одна из целевых задач Глобальной стратегии сохранения растений. Но следует отчетливо понимать, что только региональный и предметный подход к данной теме и конкретная работа в регионах и с местным сообществом может в итоге дать результаты. Поэтому инициатива ботанических садов Беларуси, России и США по разработке и реализации Международного проекта «Незваные гости – инвазивные виды растений и общество – осознание угроз и защита регионального биоразнообразия» своевременна. Основная миссия проекта «Незваные гости» в разработке комплексной программы изучения, контроля, мониторинга и борьбы с инвазивными видами растений на основе синтеза усилий науки и общества. Планируется создать региональные «Черные книги». Мы уверены в том, что усилиями государственных научных организаций, даже при серьезной поддержке, проблему контроля и борьбы с «чужестранцами» решить невозможно. Только привлечение к этой работе всех целевых групп сможет дать реальные и долгосрочные результаты. Первый этап практической работы по проекту был начат уже в этом году на Ганцевичской станции.

Второй этап состоялся 20 июля. Специалисты Ботанического сада НАН Беларуси продолжили обследование клюквенных плантаций и прилегающих к ним участков, начали работу по сбору гербария и образцов для молекулярно-генетического анализа.

Одним из первых практических документов, который определяет шаги ботанических садов в этом направлении для пространства СНГ, стал «Кодекс управления поведением инвазионных видов растений в ботанических садах», принятый на Всероссийской научной конференции (Ярославль, 2011). Одна из его задач – информировать население об опасности со стороны чужеродных видов. Для реализации этой задачи Комиссия по инвазионным видам Совета ботанических садов России, Беларуси и Казахстана разрабатывает целый ряд программ. Одно из важных направлений – развитие системы новых для ботсадов экспозиций чужеродных видов растений. В наиболее прогрессивных ботсадах уже существуют дисплеи с «говорящими» названиями – «Не пускайте нас в сад!» и «Не выпускайте нас из сада!». Экспозиции и дисплеи «Не пускайте нас в сад» устраивают за пределами его территории при входе. Видовой состав растений будет меняться в зависимости от региона, в котором располагается ботсад. Для Беларуси это такие виды, как ослинник двулетний, мелколепестник канадский, галинсога мелкоцветковая, галинсога четырёхлучевая, ромашка пахучая и ряд других видов. Экспозиции и дисплеи «Не выпускайте нас из сада!» призваны знакомить посетителей с активно дичающими в садах растениями, которые стали потенциально инвазионными видами и в ближайшем будущем могут начать экспансию в природные биоценозы (как это случилось с видами предыдущей группы, также поначалу культивируемыми в интродукционных учреждениях). Для нашей страны это топинамбур, золотарник канадский, колючеплодник лопастный, астра новобельгийская, кислица прямая, маргаритка многолетняя и др.

Елена СПИРИДОВИЧ,

заведующая лабораторией прикладной биохимии ЦБС

 

Юрий НАУМЦЕВ,

директор ботанического сада Тверского государственного университета