08.08.2016/№32

image

Черную икру (до недавнего времени 90% ее добывалось в бассейне Каспийского моря), белорусы употребляют не часто.

И цена кусается, и слишком уж подозрительно относимся мы к содержимому баночек на прилавках. А вдруг там не икра, а «Искра» – искусственный заменитель, изобретенный в 60-е годы прошлого века? К продукции отечественного производителя, пока не запятнавшего репутацию строгих ГОСТов, доверия куда больше. Но часто ли на прилавках мы видим отечественную черную икру?

Московской область Шатура купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ВЕСЛОНОС

image

Если мы научились выращивать арбузы, то почему не доить осетровых? К слову, именно так называется метод отбора икры у самок, которые неплохо прижились в наших прудах. Впрочем, у сотрудников Института рыбного хозяйства НАН Беларуси есть не менее весомый козырь в рукаве. По словам заместителя директора института по научной работе Владимира Костоусова, уже более десяти лет белорусские ученые ведут работу с веслоносом – представителем осетрообразных. Ученый полушутя называет его «толстолобиком с черной икрой». Рыба питается зоопланктоном и активно, как и толстолобик, фильтрует воду в пруду. Но если спустя три года серебряный карп весит 1-1,5 кг, то веслонос тяжелеет не менее чем на 2-3 кг.

Два маточных стада общей численностью более 300 особей содержатся в рыбхозе «Селец» в Березовском районе, а также в подсобном хозяйстве института − в хозрасчетном рыбоводном участке «Вилейка». Если самцы толстолобика созревают на 4-5 году жизни, то веслоносы − в 12-13 лет. И белорусские осетровые уже готовы стать папами. А вот женские особи, как и все осетровые долгожители, созревать не торопятся. Ученые ожидают, что самки могут достичь половой зрелости в ближайшие год-два. Это позволит получать и использовать посадочный материал в практическом рыбоводстве.

И хотя ученые осторожно относятся к веслоносу как к поставщику черной икры, признаются, что это перспективный вид. А деликатесным продуктом можно обеспечить не только внутренние потребности республики, но и осуществлять экспортные поставки. Например, на мировых биржах за зернистую икру веслоноса сейчас просят около 600-700 долларов за кг.

Впрочем, В.Костоусов предостерегает, что деликатесная осетровая икра будет дешеветь, потому что рынок этого продукта стремительно отвоевывает Китай. Традиционные источники поступления черной икры утрачивают свое значение, а формируемый дефицит стимулирует развитие аквакультурных методов получения этого продукта.

image

По словам экспертов, в Беларуси уже добывают свою черную икру. Так, в прошлом году получено около 200 кг от стерляди и ленского осетра. При этом объемы внутреннего потребления деликатеса, оцениваемые по величине среднегодового импорта, составляют всего 200-250 кг. В.Костоусов поясняет, что такой продукт не может быть дешевым. В отсутствии легальных источников поступления икры от продукции рыболовства основным источником становится аквакультурное направление. А чтобы ее получить, рыбоводам приходится 10-15 лет выращивать и содержать осетровую самку, которая дает икру раз в 2-3 года.

image

«Есть у нас решение, наш аборигенный осетр – стерлядь. Самый мелкий вид, но и самый скороспелый. У нас практически сформированы домашние стада стерляди, которые способны отдавать икру почти ежегодно. В принципе, внутреннее потребление черной икры мы можем закрывать собственными силами. Главное, чтобы был интерес к ней у наших переработчиков и потребителей», − поясняет ученый.

Технология выращивания стерляди для получения икры была разработана в 2013 году и сейчас проходит стадию внедрения. А в 2015 году ученые Института рыбного хозяйства НАН Беларуси закончили разработку технологического регламента содержания ремонтно-маточного стада веслоноса. Параллельно провели разработку по выращиванию сеголетков веслоноса.

image

К слову, это один из узких моментов технологического освоения осетрового североамериканца. Слишком уж уязвим он для различных внешних факторов.

Московской область Коломна Запруды купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки РЫБНАЯ ОТДАЧА

Повышение экономической эффективности − то, что требуют от ученых-ихтиологов. Такая задача была поставлена в Госпрограмме развития рыбной отрасли на 2011–2015 годы, которая предусматривала рост производства продукции аквакультуры и расширение ее ассортимента, а также заложена в новой госпрограмме «Агробизнес» на 2016−2020 годы.

«Достигать ее цели предполагалось как за счет строительства и ввода в строй новых производственных мощностей, использования имеющихся, так и за счет оптимизации производственных процессов и интенсификации рыбоводства. Но решать эту задачу приходится в сложных экономических условиях», − подчеркивает директор Института рыбного хозяйства Владимир Агеец.

image

Ученые предприняли ряд шагов и, прежде всего, в направлении импортозамещения в обеспечении рыбоводства. Целью их исследований стала разработка рецептур кормов для разновозрастного карпа с максимальным использованием отечественных компонентов. К примеру, в составе рыбьего корма вместо импортного белкового сырья, которое поставлялось из Аргентины, Бразилии, предложены местные − рапсовый шрот и соевый продукт.

Еще один момент повышения эффективности – сокращение сроков выращивания рыбы. Чтобы получить качественную рыбу в условиях Минской области, необходимо три сезона. В Гомельской области и Брестской – чуть поменьше, но все же не два года. А если усовершенствовать технологию: поработать с личинками, мальками на самых ранних этапах, вырастить крупного сеголетка, изменить плотность посадки рыбы, скорректировать режимы ее кормления и перевода на искусственный корм, ну и, конечно, условия зимовки, – то год выиграть вполне можно. «Такая задача была заложена в пятилетней госпрограмме, и она выполнена», − говорит директор института.

Выполнено задание и по стимулированию развития кормовой базы через применение калийных удобрений. Калий не только непосредственно воздействует на первичных продуцентов, но как более активное вещество вытесняет из грунтов депонированный фосфор. Так снижается потребность в фосфорных удобрениях, которые обходятся существенно дороже, чем калийные.

image

По словам экспертов, оптимизация качества среды заключается в создании оптимальных условий для рыб, в которых они хорошо едят, растут, наращивают массу и не испытывают стрессов. В этом плане ученые делают разработки по оптимизации химического режима прудов, предусматривающей определение максимальной биогенной нагрузки на экосистему пруда в сочетании с приемлемым газовым режимом. Как один из механизмов воздействия используются кальциевые удобрения – известь, доломитовая мука, работающие на раскисление грунтов, осаждение излишней органики, стабилизацию рН. В противном случае у рыбы начинают поражаться жабры.

ЗДОРОВЬЕ ОБИТАТЕЛЕЙ ГЛУБИН

Следующий важный момент – здоровье рыбы. Содержащаяся в прудах рыба не свободна от воздействия окружающей среды, в том числе микроорганизмов. Из зимовки весной она выходит с потерей массы и ослабленным иммунитетом. Начинает активно питаться, но на фоне ослабления иммунного статуса ранее условно патогенные бактерии становятся болезнетворными. Эти весенние вспышки болезней можно предупредить, для чего проводят профилактическое кормление комбикормами с антибактериальными препаратами. К сожалению, от антибиотиков никуда не денешься. Но при постоянном применении спустя 10-15 лет у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к препарату, что требует поиска нового и более действенного. Так ушли в прошлое Биовит и препараты на основе Тетрациклина. Сегодня используются препараты следующего поколения: на смену применявшимся достаточно долго препаратам с антибиотиками Энротим и Ципрофлокс предложен новый на основе Неомицина.

image

Кроме того, у рыбы есть и паразитарные заболевания, которые не лечатся антибиотиками. Они вызываются простейшими либо червями и доставляют определенное беспокойство, способны снижать выживаемость, вплоть до полной гибели. Обитатели глубин хуже питаются и растут, худеют и плохо переносят зимовку, при этом ухудшаются и товарные качества. Поэтому ученые разрабатывают различные препараты, которые должны быть нетоксичны, доступны, разлагаемы, с эффективностью не ниже 85-90% ликвидировать паразитов, сидящих на коже, жабрах, в кишечнике или мышцах.

image

В 2015 году ученые Института рыбного хозяйства закончили разработку препарата на растительной основе Леоледум. Он показал неплохую эффективность для лечения и профилактики триходиниозов на осетровых. Триходины – это мельчайшие инфузории, которые поражают кожные покровы. Рыба начинает чесаться о стенки бассейнов, стирает эпидермис и повторно заражается паразитарными грибами (сапролегнией). При массовом поражении инфузориями кожи и жабр возможна гибель рыбы от асфиксии и интоксикации. Поэтому препарат на основе вытяжек растений достаточно эффективен, не токсичен для рыбы и бактерий, которые находятся в биологических фильтрах, но убивает простейших.

С плоскими червями трематодами, которые поражают глаза рыб, эффективно борется препарат Диплоцид, разработанный в 2014 году. Трематоды рода диплостомум живут в рыбоядных птицах и моллюсках. Взрослые паразиты для рыб не опасны, но их личинки (церкарии) внедряются в глазное яблоко рыбы, поражают хрусталики и рыба слепнет. Кроме того при внедрении церкарий нарушается целостность органов и тканей, от чего рыба (особенно молодь) может погибать. В ЕС такой улов с белыми глазами бракуется, а потому разработкой белорусов особенно заинтересовались в Польше, Прибалтике и России. Диплоцид показал неплохую эффективность и сейчас осваивается.

Препараты Дисоль Na и Дисоль К разработаны для лечения грибковых заболеваний на поверхности тела рыбы и болезней, вызываемых инфузориями. В состав препаратов входят композиции на основе минеральных солей. Они просты в изготовлении, крупнотоннажное производство их наладить не сложно, поскольку компоненты дешевы и имеются в избытке.

«Организовать их производство не составляет труда, − утверждает Владимир Костоусов. − Мы планировали изготавливать их в институте, поскольку в рамках Госпрограммы предполагалось, что будет в значительной степени модернизирована его материально-техническая база. И тогда бы мы создали новые лабораторные и производственные площади, модернизировали бы старые. Могли бы выпускать препараты. Технически это не представляет проблемы, но нужна лицензия. А ее мы не можем получить, потому что надо сертифицироваться. Но и сертифицироваться не можем, потому что не реконструирована производственная база. Круг замкнулся − отсутствие денег потянуло за собой цепочку проблем. Теперь наша задача – подобрать производителей, заинтересовать их. С ними довести до конца регистрацию и передать им техусловия на выпуск препарата. В данный момент вопрос находится в стадии проработки».

Вячеслав БЕЛУГА

Фото предоставлено Институтом рыбного хозяйства НАН Беларуси