25.07.2016/№30

image

В НАН Беларуси создан Международный академический центр ICRANet.  

18 июля в Минске подписано Соглашение к Договору о сотрудничестве (от 6 сентября 2013 года) между Международным центром релятивистской астрофизической сети и НАН Беларуси.

Свои подписи под документом поставили директор Международного центра релятивистской астрофизической сети ICRANet Ремо Руффини и Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Подписанное соглашение предусматривает создание в Минске Международного академического центра ICRANet для работы в области теоретических и экспериментальных исследований в сфере релятивистской астрофизики, гравитации и космологии в координации с ICRANet, включая организацию научных школ, курсов, семинаров и конференций, координацию подготовки кадров, реализацию программы взаимных научных визитов.

Планируется, что создание данного центра в Минске расширит возможности для вхождения белорусских ученых в новые международные программы и коллаборации, для участия в конкурсах на получение международных грантов, обмена научными сотрудниками с рядом центров в Европе и США, входящих в ICRANet. Кроме того, открытие центра позволит использовать в Беларуси европейскую программу IRAP-PhD подготовки аспирантов и обмена студентами с ведущими европейскими университетами.

Сеть международных центров релятивистской астрофизики ICRANet – это международная научная организация, проводящая и популяризирующая исследования по релятивистской астрофизике и в близких областях. Членами организации являются четыре страны и три университета/исследовательских центра: Армения, Бразилия, Италия и Ватикан, а также Аризонский университет (США), Стэндфордский университет (США) и ICRA (Италия, где размещается координационный центр сети). Деятельность организации направлена на изучение: гамма-излучения и нейтрино «космических ускорителей»; релятивистских эффектов в физике и астрофизике; космологии и крупномасштабной структуры Вселенной; теоретической астрофизики элементарных частиц; черных дыр, квазаров и т.д.

Во время встречи с г-ном Руффини Владимир Гусаков рассказал, что в свое время прорывом в мировой физической науке стало открытие ускоренного расширения Вселенной. Это абсолютно поменяло представление и о физике, и об устройстве мира. Ученые стали заглядывать далеко в перспективу. Поэтому подобные исследования нужно продолжать, а белорусские ученые примут в этом самое активное участие. «Мы поддержим это направление несмотря ни на какие сложности», − подчеркнул Владимир Григорьевич.

Г-н Руффини высказал высокую заинтересованность в расширении международного научного сотрудничества с белорусскими учеными. В частности, он отметил, что в Беларуси давно существует и развивается мощнейшая научная школа, а исследования, проводимые нашими учеными, хорошо известны в мировом научном сообществе. «Сегодня в Италии обучаются белорусские студенты. Нам бы хотелось видеть их еще больше и привлекать к работе ваших профессоров», – добавил директор ICRANet. По его словам, сплоченность науки сегодня как никогда важна в свете того, что происходит в современном мире.

В свою очередь заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин, курирующий данное направление науки, отметил успехи белорусских ученых в области лазерных систем, оптики, разработки и изготовления особо точных зеркал. Достижения найдут применение в создаваемом центре и смогут послужить для дальнейшей их коммерциализации.

В последние десятилетия благодаря прогрессу в области технологий наблюдается бурное развитие экспериментальной астрофизики и космологии. Результатом этого стали два выдающихся открытия. В космологии – это открытие ускоренного расширения Вселенной, а в астрофизике – гравитационных волн. Дальнейшие экспериментальные и теоретические исследования в данной области являются приоритетными направлениями мировой науки в целом.

В Беларуси еще с 60-х годов прошлого века существует научная школа изучения гравитации, одним из основателей которой был академик Ф.Федоров. Исследования, проводимые в этой области белорусскими учеными, хорошо известны в мировом научном сообществе, и именно поэтому в Беларусь поступило соответствующее предложение.

Г-н Руффини неоднократно во время встречи упоминал об одном известном советском ученом с белорусскими корнями – Якове Борисовиче Зельдовиче, который внес большой вклад в развитие космологии. В работах Зельдовича основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Ученый исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые вопросы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, просто скоплениями галактик, имеют плоскую форму. Некоторые предсказанные им эффекты получили экспериментальное подтверждение. В конце XX – начале XXI века были открыты гигантские пустые области во Вселенной, окруженные сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом. Этот эффект получил название Сюня­ева-Зельдовича.

Весьма важно то, что к работе центра могут быть привлечены белорусские ученые, исследующие не только гравитацию и астрофизику. Эксперименты в этих областях невозможны без использования оптических и лазерных технологий. В частности, открытие гравитационных волн стало возможным благодаря последним достижениям в области квантовой оптики. Поэтому белорусская оптическая школа могла бы найти новую область для применения результатов своих исследований. Таким образом, углубление сотрудничества с ICRANet позволит поднять на качественно новый уровень исследования белорусских ученых в одной из самых актуальных областей современной науки и, безусловно, будет способствовать повышению престижа белорусской науки в мировом научном сообществе.

https://jeseliborel.info/kansk-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

enter Фото автора