http://a-inteks.ru/pab/geroin-zakladkami-novosibirsk.html 18.07.2016/№29

go here image

Интервью с сотрудником лаборатории материалов и технологий ЖК-устройств ИХНМ Вадимом МИКУЛИЧЕМ.

Он занимается разработкой и синтезом новых фотоориентируемых материалов, в частности азокрасителей, и изучением влияния структуры азокрасителей на их фотоориентирующие свойства для создания новых красителей для фотоориентации жидких кристаллов.

Новизна и актуальность работы В.Микулича подтверждается присужденной ему на этот год стипендией Президента Республики Беларусь.

купить спиды в спб − Вадим, полученные результаты опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, их практическая значимость подтверждена патентом. Скажите, а для чего идет поиск новых материалов для ЖК-дисплеев? Устранить существующие недостатки?

− ЖК-дисплеи уже нашли широкое применение при изготовлении различных устройств отображения информации: мобильные телефоны, телевизоры, мониторы и другое. В условиях рынка при использовании старых технологий и материалов производителям ЖК-устройств проблематично конкурировать, поэтому постоянно идет усовершенствование как технологий производства, так и применяемых материалов. Это необходимо для получения новой высококачественной конкурентоспособной продукции.

Давно известно, что начальное направление ориентации жидкого кристалла возможно задавать при помощи метода натирания полимерной пленки. Данный метод удобный, дешевый, но обладает рядом недостатков: это генерация пыли, накопление статических зарядов на поверхности, что может ухудшать рабочие характеристики получаемых устройств. С другой стороны, использование бесконтактного метода фотоориентации – индуцирование анизотропии в тонкой аморфной пленке (20-100 нм) при облучении поляризованным светом – позволяет избежать перечисленных недостатков. Подобный метод позволяет также сформировать многодоменное распределение в тонкой пленке. Все это позволяет улучшить рабочие характеристики материалов: углы обзора, контрастность, четкость отображения, яркость.

http://sgmetal.com/good/kupit-tabletki-ekstazi.html − То есть для получения новых устройств необходимы новые технические решения?

− Да. Известно, что ЖК-дисплей – это многослойная структура (более 20 слоев). Развитие отрасли производства ЖК требует использования новых материалов и технологий формирования таких слоев, и, что немаловажно, удешевления их стоимости. С другой стороны изменяются и новые технологии при изготовлении ЖК-дисплеев: TN (Twisted Nematic + film), VA (vertical alignment), IPS (in-plane switching). Применение последних двух технологий позволило уменьшить время отклика, снизить энергопотребление, улучшить угловые характеристики, яркость в дисплеях.

скорость купить краснодар − Чем же конкретно занимаются ученые вашей лаборатории? Чего можно достичь при использовании принципиально новых слоев?

− Специфика наших научных исканий − в разработке и исследовании новых материалов для использования их в технологии жидких кристаллов. Конечно, в основном мы сконцентрировались на создании новых фотоориентируемых азокрасителей. На момент начала работы по этой тематике было известно только несколько таких красителей. Но как зависят свойства тонкопленочных фотоориентируемых материалов от структуры азокрасителя? На этот вопрос получить ответ было сложно, поскольку исследования в данном направлении практически не проводились. Ясно было одно: коммерческие азокрасители характеризуются такими недостатками, как гигроскопичность и необходимость использования высокотемпературных полярных растворителей.

В итоге наших научных изысканий были разработаны азокрасители, которые можно наносить из водных растворов, что необходимо при работе в «чистых комнатах» с замкнутым контуром вентиляции; тонкопленочные материалы, которые устойчивы к действию воды, обладающие высокой энергией сцепления с жидким кристаллом. Проведенные исследования позволили ответить на важный фундаментальный вопрос о том, как структура молекулы фотоориентируемых азокрасителей будет определять свойства тонкопленочных материалов на их основе.

Созданные нами материалы характеризуются высокими энергиями сцепления с ЖК, а также повышенной фоточувствительностью. Для улучшения характеристик получаемых тонких пленок азокрасителей также разработана установка по их нанесению (rod coating), что позволило получать однородные аморфные слои азокрасителей и повысить их фоточувствительность.

Разработанные материалы можно использовать в качестве ориентантов жидких кристаллов, а также при изготовлении растра 3D-дисплея и в фотонике. Сейчас проводится работа совместно с физическим факультетом БГУ, где наши материалы используются при изготовлении управляемых интегральных фотонных устройств, основанных на отражении, преломлении и дифракции света распространяющегося в анизотропной управляемой среде жидкого кристалла. Т.е. свет распространяется в узкой полоске фотонного ЖК-чипа, в котором реализованы пространственные переключатели, делители, шифтеры и другие оптические элементы на основе фотоориентированного жидкого кристалла. Ведутся работы по оптическому управлению светом, созданию q-plate для формирования топологического заряда пучка и многое другое. С нашим новым материалом открываются уникальные возможности по изготовлению новых устройств прикладной фотоники для телекоммуникаций и увеличению емкости линий оптической связи.

http://qaistc.com/good/zakladka-miksov-v-izhevske.html − Вашей лабораторией разработан новый материал, который лучше по всем характеристикам, чем коммерческий аналог. Планируете ли вы в дальнейшем проводить улучшение его характеристик и какое будущее видите для своей разработки?

− Пока в ближайшей перспективе основное внимание в нашей работе будет направлено не на разработку новых фотоориентируемых азокрасителей, а на исследования ряда фундаментальных вопросов, а также создание новых типов фотонных устройств с использованием наших материалов. Будем расширять области применения разработанных фотоориентируемых азокрасителей. Это сложная задача, и мы открыты для любого взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении.

фенибут лурк Беседовала Елена ЕРМОЛОВИЧ, «Навука»

лсд мой трудный ребенок купить Фото из архива лаборатории