18.07.2016/№29

image

Учеными НПЦ по животноводству разработаны и внедрены программа селекции и система разведения лошадей верховых пород

с использованием отечественного генофонда, эффективных селекционных приемов и методов, обеспечивающие потребность их в республике и реализацию на экспорт.

По мнению специалистов, новый подход к достаточно старой проблеме позволит обеспечить направленное совершенствование генетического потенциала спортивной производительности лошадей тракененской и ганноверской пород, производство племенных лошадей новых генотипов, а также развитие и совершенствование племенной базы отечественного верхового коннозаводства.

image

«Нами разработана и внедряется система разведения лошадей верховых пород, включающая программы селекции лошадей отдельных пород, которые взаимосвязаны наличием единой технологии воспроизводства, выращивания, тренинга, использования выдающихся производителей. На мой взгляд, это важное и крайне необходимое звено расширения и совершенствования собственной племенной базы верхового коннозаводства Беларуси на основе преимущественного использования верховых пород лошадей зарубежного происхождения – в первую очередь тракененской и ганноверской, а также голштинской и других, которые в настоящее время разводят в республике, − считает один из разработчиков, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ по животноводству Юрий Герман (на фото). − Ранее разведение лошадей указанных пород осуществлялось в нашей стране по селекционным программам, разработанным Всесоюзным НИИ коневодства».

Отметим, что частью мирового генофонда являются и имеющиеся в Беларуси лошади вышеназванных и других пород, которые разводят и совершенствуют во многих странах мира. В связи с относительно небольшой численностью лошадей в республике, высокой стоимостью импорта выдающихся производителей, необходимых для улучшения отечественного генофонда, позднеспелостью лошади и некоторых других проблем, в том числе финансовых, − прогресс белорусских наездников в мировом конном спорте значительным пока назвать трудно.

Согласно рейтингу Всемирной организации разведения спортивных пород лошадей (WBESH), лошади указанных пород наиболее успешно выступают в троеборье. Имеются определенные успехи в этом виде конного спорта и в Беларуси. Так, по данным российского журнала «Коневодство и конный спорт» (А.В.Дорофеева «Лучшие лошади мира в 2015 году»), лошади, подготовленные российскими и белорусскими троеборцами, входят в десятку лучших в мире. По данным международной федерации конного спорта (FEI) белорусская спортсменка Елена Телепушкина занимает 48-е место в мировом рейтинге в троеборье и входит в сотню лучших спортсменов в этом виде конного спорта в мире. Более того, эта лучшая белорусская всадница получила лицензию на летние Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро (третьи Игры в своей спортивной карьере) и вместе со своим любимцем – темно-гнедым 19-летним красавцем Пассатом (на фото вверху) – собиралась в Бразилию, но решением БФКС этому выступлению не суждено состояться: Пассату 19 лет, а это пенсионный возраст по меркам лошади. Везти на Олимпиа­ду возрастного коня − большой риск. Даже если будет удачно пройдена ветеринарная инспекция, выше нижней части протокола пара не поднимется…

Поможет ли новая программа селекции и система разведения лошадей верховых пород, разработанная белорусскими учеными, отечественным наездникам стать вровень с теми, кто в настоящий момент лидирует в конном спорте, а это представители Бельгии, Голландии, Франции, Германии? Ведь в белорусской Ратомке функционирует Республиканский центр Олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, один из известнейших в мире, имеются центры олимпийской подготовки по конному спорту во всех областях, лучшие из которых созданы в Могилеве и Минске. У нас есть мастера мирового класса, способные сделать великолепный «ход конем» на состязаниях самого высокого уровня. Но вот коней, оказывается, не хватает...

«Освоение разработанной системы разведения лошадей верховых пород осуществляется путем создания селекционных групп конкурентоспособных племенных лошадей, − проясняет ситуацию Ю.Герман. − В соответствии с действующей системой отбора и выращивания молодняка ежегодно проводятся промежуточные и заводские испытания. В 2015 году прошли заводские испытания 25 голов молодняка, среди которых 21 жеребчик получил среднюю оценку за работоспособность более 6 баллов (6.03 – 7.63) – 80,7% лошадей, в том числе 6 жеребцов получили оценку более 7 баллов, что свидетельствует о положительной динамике в реализации используемой системы разведения лошадей. В 2016 году планируется иметь в базовых хозяйствах, куда входят Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, СПК «Совхоз «Лидский», ОАО «Полочаны» и СПК «Прогресс-Вертелишки» 89 племенных маток тракененской, 52 племенные матки ганноверской пород, а также вырастить 55 голов племенного молодняка тракененской и 33 головы – ганноверской пород».

Программа селекции и система разведения лошадей верховых пород с использованием отечественного генофонда, эффективных селекционных приемов и методов, обеспечивающие потребность их в республике и реализацию на экспорт, вошли в ТОП-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований Национальной академии наук. Все выращенные по новым методикам в Беларуси лошади прежде всего будут оцениваться и отбираться отечественными спортсменами, и это правильно. А экспорт их за пределы страны − это будет уже совсем другая история.

Заозёрный купить эйфоретик MDMA Александр ВИЛЬЧИНСКИЙ