18.07.2016/№29

image

Делегация Министерства науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран посетила НАН Беларуси.

Министр Моххамад Фархади, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури, руководители, советники, эксперты и специалисты министерства, научных и образовательных учреждений Ирана оценили потенциал белорусской науки во время посещения постоянно действующей выставки «Достижения отечественной науки – производству». А о своем видении сотрудничества с белорусскими учеными рассказали во время встречи с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.

image

Партнерство НАН Беларуси с Исламской Республикой Иран сегодня в основном воплощается в подготовке научных кадров. Оно закреплено договорами о сотрудничестве с Исламским университетом «Азад», Технологическим университетом «Малек-Аштар», Университетом Ш.Бехешти и Технологическим университетом им. К.Н.Туей. Всего за последние 2 года в аспирантуре научных организаций НАН Беларуси закончили обучение 16 иранских граждан. Сейчас здесь обучается еще 2 иранских аспиранта. Во время встречи гости выразили заинтересованность в продолжении такого сотрудничества, то есть обучении научных кадров и специалистов в организациях НАН Беларуси как в формате стажировок, так и для подготовки кандидатских работ. Стороны договорились о проведении научно-практических лекций специалистов НАН Беларуси инженерного профиля в Иране.

Кстати, в данный момент в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь согласовывается открытие официального представительства Исламского университета «Азад» в Минске. Оно поможет организовать обучение иранских граждан в организациях Республики Беларусь, и в первую очередь – в академической аспирантуре.

image

Но сотрудничество нужно расширять. Об этом много говорилось во время нынешней встречи. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в июне 2016 года состоялись переговоры заместителя директора Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси Виталия Плавского с представителем Tarbiat Modares University о сотрудничестве в области разработки лазерной техники для научных исследований. По итогам переговоров иранской стороне направлены технические требования к разработке.

Еще один пример: УП «Феррит», учредителем которого является НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, поставил в Иран магнитные сепараторы для горнодобывающей отрасли. Этот НПЦ прорабатывает и возможность активизации сотрудничества с комитетом по нанотехнологиям и Тегеранским университетом в области создания новых материалов и подписания контракта на поставку оборудования для выращивания алмазов с иранской компанией MIRDAMAD.

За последние несколько лет проведены крупные совместные конференции. Так, в мае прошлого года в НПЦ НАН Беларуси по материаловедению была организована 2-я Международная конференция Иран-Беларусь «Современное применение нанотехнологий». Тогда в работе конференции приняло участие более 250 ученых из стран дальнего и ближнего зарубежья. Наиболее представительная зарубежная делегация из Ирана включала ученых из 15 университетов и научных центров страны, работающих в различных научных направлениях – физике, химии, биологии, медицине и т.д. Белорусские ученые были представлены 35 университетами, научно-исследовательскими институтами и центрами. В октябре 2017 года сотрудники НПЦ НАН Беларуси по материаловедению планируют поехать на аналогичную конференцию в Иран.

А недавно делегация НАН Беларуси приняла участие в 5-й Международной выставке инноваций и технологий INOTEX-2016. В состав делегации вошли представители 5 организаций, в том числе НПО Центр, ИФОХ НАН Беларуси, Институт биоорганической химии (ИБОХ) НАН Беларуси, ОИПИ НАН Беларуси, Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси. На выставке заключен Меморандум о научно-техническом сотрудничестве в области очистки питьевой воды и воздуха, а также получено коммерческое предложение по открытию официального представительства на территории Ирана по продаже и техническому обслуживанию фильтров очистки питьевой воды и других изделий, выпускаемых в ИФОХ НАН Беларуси. Кроме того, достигнута договоренность об организации на базе ИБОХ НАН Беларуси производства новых видов диагностических систем для ранней диагностики онкологических заболеваний по результатам завершенных научных исследований в этой области иранской стороной. Новые виды диагностических систем предполагается поставлять как в Иран, так и на белорусский рынок. По результатам переговоров подписан соответствующий меморандум.

Рассматривалось сотрудничество и с ОИПИ НАН Беларуси в области телемедицины и систем менеджмента в здравоохранении, а также биоинформатики и моделирования при поиске методов борьбы с вирусом иммунодефицита человека. С ОИПИ НАН Беларуси подписаны соответствующие меморандумы. Еще три договора – с компанией BARAKAT E-Health Company, выполняющей работы по обеспечению исследований в области компьютеризации задач здравоохранения, компанией EMGEN-net, работающей в области сетевого обеспечения процессов управления в здравоохранении, и компанией A-Bioced, специализирующейся в области биотехнологий.

Как отметил во Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, направлений для сотрудничества хватает. Важно определиться как можно скорее с тематикой, назначить ответственных исполнителей и начинать активно работать вместе.

https://zakladkmoskva.info/moskva-golyanovo-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, "Навука"