13.06.2016/№24

image

Выставка «Белагро-2016» была приурочена к III Форуму регионов Беларуси и России.

Ее экспозиция запомнится как самая большая за все 26 лет проведения столь значимого для АПК нашей страны мероприятия. Почетными гостями выставки стали Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин, председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, а также делегации из 40 регионов России.

image

На этот раз на площадке аэропорта Минск-1 разместилось 535 компаний из 23 стран мира, заняв площадь более 31 тыс. кв м. «С каждым годом все приятнее открывать данную выставку, подводить итоги. Уже несколько лет как Республика Беларусь полностью решила проблему продовольственной безопасности, – сказал в своем выступлении заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. – В настоящее время мы удовлетворяем 100% потребностей страны в сельхозтехнике. К тому же мы справились с двуединой задачей: с одной стороны, переоснастили собственное сельское хозяйство, а с другой – решили проблему экспорта выпускаемой техники. За последние 8 лет страна произвела сельскохозяйственную технику на 23,7 млрд долларов, из которых 7,9 млрд было направлено на переоснащение собственного хозяйства. Поэтому когда вы покупаете технику с пометкой «сделано в Беларуси», будьте уверены, она отвечает всем мировым стандартам качества и полностью конкурентоспособна».

image

В этом году на «Белагро-2016» пять центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси традиционно представили свои новейшие разработки. Так, экспозиция Центра по земледелию, в частности его дочернего предприятия Института почвоведения и агрохимии, знакомила специалистов с необходимым ассортиментом комплексных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для самых разных растений. Ученые из Института мелиорации предлагали оборудование для реконструкции, ремонтно-эксплуатационных работ и использования мелиорированных земель. Каждый желающий мог познакомиться с отечественными сортами различных культур. В Центре по земледелию селекционный процесс осуществляется по 42 сельскохозяйственным культурам, в том числе по 8 видам бобовых и 11 видам злаковых трав. За последние 15 лет создано 38 сортов многолетних трав, из них 28 сортов включены в Государственный реестр.

Как рассказал генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов, за пределами Беларуси сейчас районировано 82 отечественных сорта различных культур. Они достойно конкурируют со своими аналогами и в Украине, Латвии, Литве, Германии, других странах СНГ и Евросоюза и культивируются там не на одном миллионе гектаров.

Импортозамещение связано и с созданием сортов и технологии возделывания пивоваренного ячменя. Ежегодно его заготавливается 150-180 тыс. тонн под полную потребность отрасли и значительную экспортную составляющую. Создана также серия кормовых сортов ячменя с содержанием белка до 16%.

Важной статьей импортозамещения являются отечественные сорта и гибриды озимого и ярового рапса. В Государственный реестр внесено их 19, получено 15 патентов на сорта и 7 – на изобретения. Экономия – 50 млн долларов ежегодно. Еще одной «валютосберегающей» культурой стала кукуруза.

«Ежегодно план по производству оригинальных семян НПЦ по земледелию перекрывается в 1,5-2 раза, – пояснил Федор Привалов. – Это значит, что на поля быстрее придут новые, высокопродуктивные образцы интенсивного типа. Только за счет этого фактора возможно повышение урожайности на 3-5 центнеров на круг, а в целом по стране дополнительно получить более 700 тыс. тонн зерна».

Интерес у специалистов на «Бе­лагро-2016» вызывают и разработки новых комплексов машин и оборудования учеными НПЦ по механизации сельского хозяйства. Так, совместно с Экспериментальным заводом активно разрабатывается и осваивается комплекс машин для производства картофеля. На выставке можно было посмотреть в работе всю линейку машин и оборудования, начиная от посадки картофеля до подготовки его к реализации. Для производства овощей и плодово-ягодной продукции ученые НПЦ по механизации разработали машины и оборудование для механизации выполнения трудоемких процессов. Так, в рамках научно-технической программы Союзного государства «Плодо­овощеводство» был создан полный комплекс машин для послеуборочной доработки лука и корнеклубнеплодов. Для механизации процессов в овощеводстве разработаны и внедрены в производство комбайн теребильного типа для уборки моркови (КТМ-1) и комбайн для уборки капусты (КПК-2). Для механизации плодоводства разработан комплекс для уборки веток плодовых деревьев (КУВ-1,8) и агрегат самоходный универсальный с поточным контейнеровозом для сбора плодов и формирования кроны семечковых культур для уборки (АСУ-6).

image

Много работают ученые и в других направлениях. Так, для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна и семян совместно с ООО «Амкодор-Можа» разработан современный высокопроизводительный зерносушильный комплекс производительностью 40 пл.т/ч (ЗСК-40), зерносушилки (СЗШ-20, СЗШ-30) и зерноочистительно-сушильные комплексы на их базе (ЗСК-20, ЗСК-30).

Традиционно было на что посмотреть и продегустировать на экспозиции Центра по продовольствию и его дочерних предприятий РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и ГП «Белтехнохлеб». Учеными и специалистами этих организаций только за прошлый год разработано более 700 рецептур продуктов питания, некоторые из них созданы в рамках государственных научно-технических программ. Это продукты питания для детей с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенные минеральными веществами и витаминами, с пищевыми волокнами, плодоовощные соки, нектары, пюре, мясные консервы, йогурты, биопродукты кисломолочные и многое другое. Широко была представлена консервированная продукция – соки, нектары, овоще-рыбные консервы, джемы.

Впервые в нашей стране учеными Центра по продовольствию было разработано и организовано производство хлебобулочных и кондитерских изделий, предназначенных для питания людей, занимающихся тяжелым физическим трудом (со сбалансированным составом по содержанию белков, жиров, углеводов, обогащенных комплексами аминокислот и природными антиоксидантами). На выставке демонстрировались также мясные продукты «Атлет» и «Силач» для питания людей, занимающихся спортом; специализированные мясные консервы «Олимпиец» и «Чемпион», консервы мясные для профилактического питания детей раннего возраста и специального назначения для питания беременных женщин и кормящих матерей.

Как рассказал генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис, отдельный акцент был сделан на совместных разработках в рамках научно-технической программы Союзного государства «Отходы». Это технологии и продукты на основе молочной сыворотки, ресурсосберегающие технологии производства спирта и переработки послеспиртовой барды. А также на результатах научно-технической программы Союзного государства «Картофель и топинамбур». Благодаря ей появились пюре картофельно-топинамбуровое быстрого приготовления, чипсы, крокеты, полуфабрикаты мучных изделий, изготовленные с использованием сухого пюре. На выставке были представлены полуфабрикаты мучных изделий «Оладьи с картофельно-топинамбуровым пюре», «Кексы с картофельно-топинамбуровым пюре», «Хлеб с порошком топинамбура», «Печенье с картофельно-топинамбуровым пюре», «Печенье с порошком топинамбура».

Но не только демонстрацией достижений и всевозможной продукцией была насыщена выставочная жизнь «Белагро-2016». На протяжении пяти дней в центрах Отделения аграрных наук проходили семинары, круглые столы. Так, в рамках выставочных мероприятий в павильонах Центра по животноводству прошло заседание круглого стола по теме «Инновации в животноводстве республики – достигнутые результаты, оценка состояния, имеющиеся проблемы и пути дальнейшего развития отрасли для обеспечения получения конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках». Специалисты вместе с учеными обсудили основные направления развития животноводства в Беларуси, рассказали о научных достижениях центра в увеличении производства и повышении качества продукции животноводства нашей страны. Как отметил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков, «за десятилетний период своего развития в центре созданы научные школы по селекции, кормлению, гигиене, физиологии сельскохозяйственных животных и технологиям производства животноводческой продукции. Разработки ученых центра широко известны как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья».

Порадовали посетителей выставки своей продукцией картофелеводы, овощеводы и плодоводы. Заместитель генерального директора по научной работе Центра по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько пояснил, что отечественными селекционерами создано более 100 сортов картофеля. Ежегодный объем селекционной работы превышает 100 тыс. сеянцев. В последние годы переданы в государственное сортоиспытание по Республике Беларусь новые сорта картофеля: Волат, Гостинец, Палац, Богач, Лель. В республике из 135 сортов картофеля, включенных в Госреестр, 45 сортов белорусской селекции, которые в структуре посадок картофеля ежегодно занимают 75% площадей.

image

Посещая выставку, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич отметил, что «белорусская сельскохозяйственная наука развивается по всем важнейшим для страны направлениям, создавая востребованные инновации, способствующие укреплению аграрной экономики».

Его слова наглядно подтверждали экспозиции всех пяти научно-практических центров.

Мещовск купить закладку Кокаин HQ Андрей МАКСИМОВ,

Гашиш в ассортименте в Лихославль Фото автора, «Навука»