06.06.2016/№23

image

Делегация Индонезийского института наук посетила НАН Беларуси.

В программе визита − встреча с Председателем Президиума Владимиром Гусаковым, знакомство с деятельностью академических научных организаций и выработка предложений для формирования и реализации совместных проектов.

Беларусь и Индонезия должны значительно расширить научно-техническое сотрудничество. Такое мнение высказал В.Гусаков во время встречи с Председателем Индонезийского института наук Искандером Зулкарнаином. «У нас сложились хорошие отношения с целым рядом научных организаций Индонезийского института наук. Многие проекты успешно реализуются. Но не все договоренности осуществляются в полной мере. Ученые НАН Беларуси заинтересованы в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с коллегами из Индонезии», − подчеркнул Владимир Григорьевич.

Конкретные проекты ученые двух стран детально обсудили во время работы белорусско-индонезийского семинара по научно-техническому и инновационному сотрудничеству, который состоялся в НАН Беларуси 1 июня 2016 года. В числе приоритетов − биотехнологии, включая взаимодействие между ботаническими садами, клеточные технологии, биология растений, идентификация ДНК человека, иммунная система. Индонезийские гости проявили интерес к организации работы в рамках технопарка БелБиоград; энергетике, нанотехнологиям и новым материалам; аэрокосмическим технологиям; технологии определения качества и продвижения товаров и др.

Гости ознакомились с постоянно действующей выставкой НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству», посетили Центральный Ботанический сад НАН Беларуси, «Институт порошковой металлургии» НАН Беларуси, БГУ, Парк высоких технологий.

Напомним, в декабре 2013 года белорусской и индонезийской сторонами подписана Программа сотрудничества между Индонезийским институтом наук и НАН Беларуси в сфере науки и технологий. Среди проектов, которые выполняются: «Многофункциональные материалы на основе открытоячеистого пеностеклоуглерода», «Исследование и разработка циркониевой керамики с использованием песка цирконового концентрата Индонезии, модифицирующих наноструктурных порошков, волокон и высокотехнологичных методов консолидации» (исполнитель с белорусской стороны – ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси; исполнитель с индонезийской стороны – Исследовательский центр металлургии Индонезийского института наук). Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси и Индонезийский исследовательский институт каучука (город Богор) проводят исследования в области технологий получения биологически активных веществ из продуктов переработки латекса гевеи бразильской, а также использования удобрений на основе наночастиц микроэлементов.

image

По итогам визита подписан соответствующий протокол. Стороны договорились предпринять все необходимые усилия для скорейшего выведения сотрудничества между двумя научными организациями на новый уровень. Также индонезийские гости приняли участие в символической посадке дерева дружбы.

https://pismurfikel.info/islandiya-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html По информации пресс-службы НАН Беларуси