18.04.2016/№16

image

НАН Беларуси и Болгарская академия наук будут развивать сотрудничество в области био- и космических технологий.

Взаимную заинтересованность в этом выразили Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент Болгарской академии наук (БАН) Стефан Воденичаров во время встречи в Минске. Итогом переговоров стало подписание протокола к соглашению о научном сотрудничестве на 2016–2018 годы. 

image

Г-н Воденичаров посетил Минск, чтобы активизировать научное сотрудничество между двумя странами. 

image

Ознакомившись с разработками белорусских ученых на постоянно действующей выставке НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству», президент БАН обсудил с В.Гусаковым возможные варианты взаимодействия. Владимир Григорьевич отметил большие перспективы для развития сотрудничества между болгарскими и белорусскими учеными. По его мнению, необходимо иметь общие проекты, чаще обмениваться визитами. 

image

Председатель Президиума НАН Беларуси предложил болгарскому коллеге развивать взаимодействие в сфере АПК, машиностроении, материаловедении, в области химии и фармацевтики. Президент БАН убежден, что для ученых двух стран открывается большой простор работы. Он пригласил В.Гусакова вместе с делегацией белорусских ученых посетить в ближайшее время Софию, чтобы ознакомиться с разработками болгарских коллег.

Взаимодействие двух академий основывается на Соглашении о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и БАН, подписанном 16 октября 2002 года. К указанному соглашению подписывался ряд протоколов, которые устанавливали организационные и финансовые условия научно-технического сотрудничества между двумя академиями. В декабре 2015 года стороны обменялись проектными предложениями организаций НАН Беларуси и БАН, ведется работа по согласованию условий реализации нескольких отобранных проектов. Например, это «Разработка и исследование новых светодиодных источников света и систем освещения с многофункциональными приложениями» (Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий совместно с Центральной лабораторией прикладной физики (г. Пловдив); «Разработка технологии получения сверхтвердых нанокомпозитных износо- и корозионноустойчивых покрытий на основе нитридов, карбидов и карбонитридов» (Физико-технический институт НАН Беларуси совместно с Центральной лабораторией прикладной физики (г. Пловдив); «Очистка сточных вод промышленных предприятий» (Институт микробиологии НАН Беларуси совместно с Институтом инженерной химии БАН и Институтом биоразнообразия и экосистемных исследований БАН).

Во время своего визита в Беларусь Стефан Воденичаров посетил НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, Физико-технический институт, Институт биоорганической химии, РУП «Академфарм», Институт микробиологии НАН Беларуси. Он обратил внимание, что белорусские ученые уделяют большое внимание прикладным разработкам, и считает такой подход правильным, поскольку таким образом вложенные в науку государственные средства быстрее окупаются.

https://eliboreken.info/las-palmas-de-gran-kanariya-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»