11.04.2016/№15

image

Вопрос оптимизации системы детского питания в Беларуси обсудили эксперты в НАН Беларуси.

Концепция проекта Закона о детском питании, инициатором которой выступил НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, разработана и находится на рассмотрении в правительстве.

 image

 image

В целях доработки данного проекта был созван Межведомственный координационный совет по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси. Заседание провел Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Тезисы обоснования проекта закона просты. Питание влияет на рост, развитие и здоровье детей.

image

Начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Валерий Шилов подробно остановился на необходимости оптимизации системы детского питания, ведь особенности питания в раннем детстве откладывают отпечаток на дальнейшее состояние здоровья человека. Именно в этом возрасте формируется определенный стереотип питания, закладываются типологические особенности метаболизма. «Как отмечается в материалах Белорусской медицинской академии последипломного образования, в детском саду малыши проводят больше восьми часов в день и потребляют лишь 82% от нижней границы нормы физиологической потребности в белке, 63% от рекомендуемого количества кальция, 60% – фосфора. Если в семье не корректируют рацион малыша, удивляться, что дети не могут сохранить здоровье, не приходится», – отметил В.Шилов.

В школьный период жизни ребенка повышается психологическая и физическая нагрузка. Наиболее распространенными нарушениями питания школьников становятся недостаточное потребление рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов, избыточное потребление сахаров, соли, высокожировых продуктов, значительного количества пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов, сахарозаменителей и других пищевых добавок, некачественных жиров, в том числе искусственных транс-жиров. Отклонения от принципов оптимального питания современных детей могут привести к риску развития остеопороза, кариеса, задержке роста, нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, риску развития артериальной гипертензии, ожирению и другим болезням обмена веществ.

Основной акцент в своем докладе В.Шилов сделал на зарубежном опыте здорового питания на примере Финляндии. В этой стране функционирует Национальный совет по вопросам питания, который обобщает и координирует деятельность как государственных ведомств и учреждений, так и профессиональных, общественных организаций и фондов в области здорового питания, разрабатывает национальные рекомендации, организует мониторинг пищевого статуса населения, безопасности пищевых продуктов и международное сотрудничество в этой области. Здоровое питание детей должно обеспечивать достаточное количество макро- и микронутриентов, содержащихся в качественных и безопасных пищевых продуктах. Он предложил пути оптимизации питания детей дошкольного и школьного возраста, которые заключаются в совершенствовании рационов и меню, обогащении рациона микронутриентами, обучении принципам рационального питания, оптимизации ассортимента продуктов школьных буфетов.

image

По мнению специалистов, необходимо разработать и внедрить специальные образовательные программы и пособия, которые поспособствовали бы развитию кулинарных навыков у детей, подростков и взрослых с целью формирования правильного пищевого поведения. Однако в этом вопросе нужны и конкретные предложения, стоит задавать критерии и производителям детского питания. Такое мнение высказал В.Гусаков. Он обратил внимание, что вся пищевая продукция (и для детей, и для взрослого населения), сделанная в Беларуси, должна обладать высоким качеством.

Но чтобы к здоровой еде привлечь внимание, нужны и грамотные маркетинговые решения. Консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь Инна Гаврильчик озвучила актуальность создания социальной рекламы, направленной на формирование в белорусском обществе здорового образа жизни. «Она будет носить познавательный характер, например, о последствиях злоупотребления продуктами фастфуда, и станет более эффективной при размещении в Интернете, на плакатах, билбордах, информационных стендах», – сказала И.Гаврильчик.

Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова остановилась на особенностях маркировки пищевых продуктов. «Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. При наличии в продукте ароматизаторов, красителей, пищевых добавок данная информация должна быть нанесена на этикетку. Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, то оно и указывается. Информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в ней компонентов, полученных из ГМО или с их использованием, должна быть подтверждена доказательствами», – отметила специалист.

Однако покупатель голосует рублем. Полезные и качественные продукты зачастую выше в цене, чем те, что содержат различные добавки. При этом натуральный товар нередко безвкусен или его вкус не так выражен, как у его «глутаматных» аналогов.

 

image

Составляя рацион школьников, необходимо придавать значение качеству исходных продуктов и их приготовлению. Когда микс школьного обеда будет состоять из одновременно вкусных и полезных блюд – дети сами с радостью «утвердят» такое меню.

Юлия ЕВМЕНЕНКО
Фото автора, «Навука»