№41 12.10.2015

Делегация Отделения аграрных наук НАН Беларуси приняла участие в работе XVIII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука –…

сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии». На форум приехало около 200 человек – члены Российской академии наук, Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, Монгольской академии аграрных наук, представители научных аграрных учреждений Сибири ФАНО (Федерального агентства научных организаций России), руководители фермерских хозяйств и акционерных обществ.

Как рассказал глава белорусской делегации академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Азаренко, в конце марта этого года в Минске был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между отделением аграрных наук НАН Беларуси и Сибирским отделением аграрной науки. Сотрудничество предполагает обмен генетическими ресурсами растений и животных, совместное участие научных организаций и ученых в заявках на получение национальных и международных премий и грантов, обмен научными делегациями, проведение двух и многосторонних международных конференций по проблематике развития АПК регионов Сибири и Беларуси, а также совместную апробацию научных достижений.

Тогда, во время подписания договора, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил: «Ученые-аграрии двух стран должны наладить более тесное взаимодействие и перейти к конкретным совместным проектам и программам». Ответный визит белорусской делегации к российским коллегам стал хорошим подтверждением начала реализации этих планов.

На самой конференции белорусские ученые выступили с рядом интересных содержательных докладов, касавшихся организации и эффективности аграрной науки в Беларуси. Не остались без внимания темы научного обеспечение растениеводства, овощеводства, пищевой промышленности, инновационного развития животноводства.

Ученые широко обсуждали назревшие проблемы сельскохозяйственного производства, вопросы научного обеспечения, стратегические аспекты развития АПК при межгосударственной интеграции. Немало прозвучало докладов о путях дальнейшего повышения эффективности земледелия, растениеводства и кормопроизводства, защиты растений, садоводства, развития отраслей животноводства и птицеводства и их ветеринарного благополучия, механизации и информационных технологий в сельском хозяйстве, проблемах передачи современных технологий в агроиндустрии. Были также рассмотрены вопросы дальнейших перспектив международного сотрудничества и совместной работы ученых стран участниц конференции в современных условиях.

Помимо запланированных выступлений с докладами, сибирские коллеги показали белорусским гостям свои институты и познакомили с перспективными разработками.

– Нас заинтересовали новые стационарные машины по очистке зерна, приставки для очеса зерновых, – поделился своими впечатлениями В.Азаренко. – Благодаря конструкторским разработкам удалось повысить производительность этих машин и снизить их энергоемкость. Мы хотим опробовать их в наших условиях. Традиционно у сибирских ученых большой интерес к нашим сортам селекции озимой ржи, пшеницы и по этому направлению совместная работа может привести к интересным результатам. Важно, что сибирские сорта морозоустойчивые, и у них короче вегетационный период. При таких климатических условиях и система почвообработки здесь несколько иная. Из-за коротких сроков подготовки к севу они сочетают поверхностную обработку почвы с глубокой.

Перспективными могут оказаться направления математического моделирования цикличности урожайности зерновых культур на основе генетических параметров растений, разработка технологий получения и использования органических удобрений, стимуляторов роста и развития растений с использованием методов биоконверсии органики, торфа, отходов животноводства и растениеводства, разработка высокоэффективных тест-систем для диагностики массовых респираторных болезней крупного рогатого скота.

При встрече ученых обсуждались возможности использования биопродукции белорусского голштинизированного молочного скота и свиней в условиях сельскохозяйственного производства Сибири.

Белорусским плодоводам от сибирских коллег поступило предложение по интродукции алтайских сортов облепихи в природно-климатических условиях нашей страны. Есть большая вероятность, что в случае успешной адаптации можно будет организовать промышленное производство облепихового сырья в Беларуси.

Сейчас, после завершения визита, предстоит проанализировать все поступившие предложения, ведь пришло время налаживать прямые контакты между исполнителями перспективных проектов.

 

Андрей МАКСИМОВ, «Навука»