опиум фото 14.12.2015 / № 50

source url Несмотря на завершение сезона важных научно-практических конференций и экспедиций, сотрудники Института истории НАН

watch Беларуси продолжают работу по введению в научный оборот новых уникальных данных. О достигнутом, а также о предстоящих научных планах нам рассказал заместитель директора по научной работе Вадим ЛАКИЗА

source url − Уходящий год можно считать с одной стороны довольно трудным из-за большого количества различных мероприятий, а с другой − радующим полученными результатами. Мы провели 20 конференций, причем не только в Минске, но и в регионах нашей страны.

see На следующий год у нас также запланировано более десяти мероприятий, научных и научно-практических конференций. Они пройдут, в том числе, в Ошмянах (Гальшанах), Крево, Столбцах, Свислочи − городах, имеющих богатое историко-культурное наследие.

Несколько лет мы шли и к организации конференции «Post mortem. Погребальные памятники в историко-культурном пространстве: проблемы изучения и сохранения», в которой будут участвовать представители Министерства культуры и Министерства обороны, областных исполнительных комитетов.

Наши археологические исследования не прекращаются и зимой. Среди наиболее значимых я отметил бы раскопки в Беловежской пуще, результаты которых вошли в проектную документацию по строительству «Археологического музея под открытым небом Каменюки», а также начало подводных археологических исследований, в том числе на р. Студёнка (место многолетней работы белорусско-французской экспедиции) и на Кривинском торфянике.

Кроме того, идет строительство новой очереди 2-й МКАД в Минском и Дзержинском районах. Наша задача – сохранить археологическое наследие методом спасательных раскопок – собрать максимально возможную информацию для научных обобщений.

Раскопки в экстремальных условиях происходят не так часто, исследования на средневековом селище около д. Василевщина как раз относились к таким из-за «подарков» погоды. Так как изменить проект строительства дороги было невозможно, осенью специалисты нашего института провели на участке площадью более 20.000 кв.м одни из самых масштабных в истории белорусской археологии раскопки. Изучено свыше 70 объектов: хозяйственные и жилые постройки, производственные комплексы (кузница), хозяйственные ямы для хранения запасов – идентифицированы следы трех усадебных комплексов XI–XII веков.

В ходе раскопок найдены различные археологические артефакты, в том числе уникальные: железный топор Х века, стеклянный перстень, шиферные пряслица, бусины.

С целью ознакомления со спасательными научными раскопками поселения Василевщина мы целенаправленно пригласили представителей заказчика ГП «Белгипродор». Это тоже необходимая работа по популяризации научных достижений и исторических знаний.

 

http://linkorthopaedics.ru/pab/sk-krasnoyarsk-kupit.html Светлана КАНАНОВИЧ

Подробнее читайте в газете «Навука» source url №50 (стр.8)

http://sdu.by/race/kupit-tramadol-v-simferopole.html Фото автора, «Навука»