30.11.2015 / № 48

Надо быть большим оптимистом, показывая гостям на заросший сорняками пустырь и уверять, что на нем в недалеком будущем может

появиться высокотехнологичное производство или хорошо возделанное картофельное поле. А еще лучше совместное российско-белорусское предприятие.

Тем не менее председатель совета директоров Погарской картофельной фабрики доктор экономических наук Иван Дуданов слов на ветер бросать не привык. Своими амбициозными планами по дальнейшему выращиванию и переработке картофеля, а также выходу на внутренние и внешние рынки он поделился с учеными и специалистами из России и Беларуси на научно-практическом семинаре «Повышение эффективности производства картофелепродуктов», который прошел в Брянской области.

Конечно же, мало только вырастить и сохранить картофель. Самым актуальным остается вопрос его переработки. Как обстоят дела на этом направлении, рассказали белорусские специалисты. Заместитель начальника отдела по производству плодоовощной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна Гуменюк отметила, что в настоящее время в нашей стране функционирует около 30 предприятий государственной и частной формы собственности по переработке картофеля на крахмал и картофелепродукты. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать более 200 тыс. тонн картофеля в год, производить 25 тыс. тонн крахмала и 6 тыс. тонн картофелепродуктов. Сухого картофельного пюре в Республике Беларусь производится около 3 тыс. тонн в год, при этом импорт составляет также 3тыс. тонн. На экспорт поставляется 5,4 тыс. тонн сухого полуфабриката приготовленного из крахмала и сухого картофельного пюре.

По мнению специалистов, в Беларуси пока слабо представлено производство замороженных полуфабрикатов из картофеля. Анализ импорта показывает, что в нашу страну в больших объемах завозится картофель быстрозамороженный гарнирный и фри, чипсы картофельные из свежего картофеля, сухое картофельное пюре. При этом картофель быстрозамороженный производится предприятиями всех форм собственности в объеме не более 300 тонн, чипсы из свежего картофеля в Беларуси в настоящее время не производятся из-за отсутствия мощностей.

Начальник отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Николай Петюшев считает, что белорусским и российским предприятиям стоит на эту тенденцию обратить самое пристальное внимание.

Стоит отметить, что в НПЦ по продовольствию активно занимаются разработкой технологий по производству быстрозамороженных картофелепродуктов. Так, впервые в нашей стране учеными и специалистами была разработана технология промышленного производства драников быстрозамороженных на основе сырого тертого картофеля с добавлением пищевых добавок.

Пока же основными проблемами при производстве новых картофелепродуктов являются невысокое качество поставляемого на промышленную переработку сырья, нехватка квалифицированных специалистов-технологов по переработке картофеля, отсутствие производств обжаренных картофелепродуктов из свежего картофеля. Мало уделяется внимания использованию отходов картофелеперерабатывающих заводов, хотя такие разработки в Центре по продовольствию имеются.

В рамках семинара состоялось награждение лучших производителей дипломами в 8 номинациях конкурса «Картофелепродукт2015», проводимых ежегодно Центром по продовольствию. На этот раз помимо основных наград почетные дипломы «За разработку сухого картофельного пюре для детского питания» получило ЗАО «Погарская картофельная фабрика», «За освоение производства быстрозамороженных картофелепродуктов» – ЧПТУП «БелКаЦентр», а «За высокое качество крахмальной продукции и организацию производства модифицированных крахмалов» – ОАО «Новая Друть». Дипломы вручил заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию А.Шепшелев.

Прощаясь, Иван Дуданов призвал картофелеводов еще больше объединить усилия, чтобы не только радовать своей продукцией собственные страны, но и активнее продвигать ее на рынки других держав мира. Одним из самых перспективных направлений на ближайшие годы он считает рынок Китая.

 

магазины в телеграмме красноярск Андрей МАКСИМОВ

go site Фото автора, «Навука»