23.11.2015 / № 47

Впервые в нашей стране состоялось заседание комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного

института ядерных исследований (ОИЯИ) РАН, а также встреча представителей финансового комитета ОИЯИ. В минувший четверг для участников мероприятия свои двери гостеприимно распахнула Национальная академия наук Беларуси. Минск посетили полномочные представители Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Кубы, Молдовы, Монголии, Польши, Словакии, Украины, Чехии, а также наблюдатели от Европейской организации ядерных исследований. В выездной сессии приняли участие директора восьми лабораторий института, учебно-научного центра ОИЯИ, руководители научно-исследовательских институтов, представители профильных министерств стран-участниц ОИЯИ. Всего в мероприятии приняло участие более сотни зарубежных гостей.

В рамках заседания состоялась встреча Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с директором ОИЯИ Виктором Матвеевым, в ходе которой обсуждались перспективные направления и механизмы сотрудничества.

Во встрече также приняли участие представители БГУ, Минэнерго, дирекции Белорусской атомной станции.

Кроме того, были организованы выступления ведущих ученых ОИЯИ и совместные семинары в учреждениях образования и научно-исследовательских институтах НАН Беларуси, посвященные обсуждению перспективных проектов в области ядерной физики, информационных и образовательных технологий.

К их числу в первую очередь относится масштабный проект по строительству в ОИЯИ уникального комплекса НИКА (NICA – Nuclotron-based Ion Collider fAcility). Он предназначен для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области физики высоких энергий и тяжелых ионов. Первую конфигурацию коллайдера планируется запустить в 2019 году.

По словам В.Матвеева, коллайдер NICA создается для изучения кварк-глюонной плазмы. «Это не просто проект-мечта, он уже на стадии воплощения и белорусские коллеги принимают большое участие в нем. Они участвуют как в создании самого коллайдера, так и экспериментальных установок. Есть предложения по включению белорусских ученых в решение новых задач. Сейчас мы это обсуждаем. Приятно отметить, что сотрудничество у нас всегда развивалось динамично. Беларусь имеет высокоразвитую наукоемкую промышленность. Когда возникают задачи по сооружению уникальных крупных установок, оказывается, что те технологии, которые появляются в стране, крайне востребованы фундаментальной и прикладной физикой».

Виктор Анатольевич отметил, что уровень развития науки и технологий в Беларуси всегда был высоким, и сейчас он имеет потенциал для дальнейшего развития. По его мнению, белорусские ученые сыграли большую роль в становлении ОИЯИ, которому в следующем году исполнится 60 лет. В качестве примера сотрудничества с белорусской наукой ученый рассказал о совместном проекте с ЦЕРНом: «Мы создавали уникальную установку, где, в частности, был открыт Бозон Хиггса. Вклад белорусских ученых и инженеров был огромным. Для крупных установок ими были созданы элементы, которые определяли успех всего эксперимента».

В свою очередь заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин сообщил, что белорусские ученые обсуждают возможность участия в новых проектах на Большом адронном коллайдере. «Мы рассматриваем вариант, где Беларусь может участвовать не только с научной, но и технологической стороны. Сегодня это физика высоких энергий, физика твердого тела, включая элементы микроэлектроники, и нанотехнологии».

Участие белорусов в исследованиях ЦЕРН дает, прежде всего, вовлечение наших ученых в работу с новейшими ядерными, радиационными, нано- и информационными технологиями XXI века и возможность подготовки специалистов в этих областях. К слову, в ОИЯИ подготовили и защитили диссертации десятки кандидатов и 17 докторов наук, работающих в Беларуси. Эти и другие ученые в прошлом году выполняли заказы ОИЯИ на разработку, изготовление и поставку в ЦЕРН печатных плат интерфейсных модулей низковольтного питания...

Проведение столь масштабного мероприятия, конечно же, повышает научный престиж Беларуси в мире и стимулирует развитие и внедрение принципиально новых технологий на производственных предприятиях. Такие встречи способствуют вовлечению белорусских ученых в проведение научных экспериментов международного уровня, а также сохранению и развитию белорусских научных школ и образования в области ядерной физики, физики элементарных частиц, ядерной безопасности, радиационных технологий в материаловедении и медицине, электроники и информационных технологий.

 

see url Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»