23.11.2015 / № 47

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

Беларуси ученые пяти научно-практических центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси поведали журналистам об инновациях в АПК нашей страны.

 

 

Москва Бирюлёво Восточное купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки «БЕЗ АГРАРНОЙ НАУКИ МЫ БЫ НЕ ПРОДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД»

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН:

– Агропромышленный комплекс страны и, в частности, Минсельхозпрод очень активно сотрудничают с учеными Отделения аграрных наук НАН Беларуси. Все процессы возделывания отечественных культур зависят от технологий, которые разработала и предложила нам наука. Мы это видим по зерну, картофелю, льну, кукурузе, рапсу, в сферах животноводства и механизации сельского хозяйства. Поэтому там, где неукоснительно придерживаются технологий, есть и результат. Так что без аграрной науки мы бы не продвинулись вперед. И по всем вопросам, которые появлялись и еще возникнут, мы сразу обращаемся за разъяснениями и рекомендациями к ученым. Мы благодарны им за то, что они нам оперативно и быстро помогают решать многие насущные проблемы аграрной отрасли Беларуси.

Албания купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки ВКЛАД ЖИВОТНОВОДОВ

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Игорь ПЕТРУШКО:

– Для Беларуси высокоразвитое животноводство не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и создает основную массу экспортной продукции, реализация которой на внешних рынках вносит свой вклад в стабильность экономики страны.

По производству продукции животноводства на душу населения наша страна является лидером среди стран с развитым животноводством. Так, в прошлом году только сельскохозяйственные организации произвели 6 млн 247 тыс. т молока. Реализовали 1 млн 436 тыс. т мяса, в том числе 502 тыс. т говядины, 387 тыс. т свинины, 547 тыс. т птицы. Производство увеличивается и в 2015 году. Достижение таких результатов в отрасли стало возможным и благодаря применению инновационных разработок ученых нашего центра.

В племенных предприятиях всех областей создана популяция гольштинского скота с численностью 800 тыс. голов, с содержанием жира 3,6%, белка 3,2%, отличающаяся хорошими воспроизводительными качествами и эффективным использованием в условиях промышленных технологий молочного скота отечественной селекции.

ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ – 42 СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ

Заместитель генерального директора по научной работе и производству РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ:

– Центр по земледелию занимается тремя основными направлениями научных исследований. Первое – совершенствование существующих и изменение систем земледелия, которые присутствуют в Беларуси. Второе – создание новых, высокопродуктивных и эффективных сортов сельскохозяйственных растений, и третье – разработка ресурсоэкономных экономически обоснованных технологий производства растениеводческой продукции, которые могли бы минимизировать экологическую нагрузку на нашу землю и получать наиболее дешевую растениеводческую продукцию.

Основная работа сосредоточена в области селекции и семеноводства. Центр работает над селекцией 42 сельскохозяйственных культур. Сорта центра занимают более 70% посевных площадей в нашей стране и более 5 млн га на территории Украины, Прибалтики, Российской Федерации. Они обеспечивают продуктивность на уровне зерновых культур – от 9 до 12 т зернобобовых культур на уровне 5-6 т с га. Новые гибриды рапса озимого могут показывать урожайность до 6 т с га маслосемян, с масличностью до 43%.

Наиболее важным в нашем растениеводстве является обеспечение устойчивой кормовой базы для отрасли животноводства. Поэтому учеными центра ведется активная работа по созданию новых сортов и даже видов кормовых растений, которые могли бы наиболее полно использовать биологический и климатический потенциал республики, а также получить наиболее дешевую продукцию.

За счет совершенствования систем земледелия ученые центра предложили оптимизировать структуру посевных площадей с учетом специализации всех хозяйств, что позволит практически дополнительно получать в год до 160 тыс. тонн белка, который мы до сих пор покупаем за пределами страны. Кроме того, это позволит дополнительно собрать более 5 млн тонн зеленой массы, что эквивалентно получению дополнительно 1 млн т молока в год.

ВОЛАТ, ГОСТИНЕЦ, ПАЛАЦ…

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим МАХАНЬКО:

– Сегодня наш центр является единственным учреждением в Беларуси, которое занимается селекцией картофеля. В последние годы созданы и переданы в государственное сортоиспытание по стране новые сорта картофеля: Волат, Гостинец, Палац, Богач, Лель. В республике из 135 сортов картофеля включенных в Госреестр – 45 сортов белорусской селекции, которые в структуре посадок картофеля ежегодно занимают 75% площадей. Потенциал новых сортов по продуктивности достигает 70-80 т/га.

Сотрудники центра разработали технологию выращивания картофеля с урожайностью 40-50 т/га и массой клубней более 300 г не менее 20 т/га; технологию возделывания раннего картофеля с товарной урожайностью 15-20 т/га через 40-45 дней после всходов; технологии производства картофеля для переработки на чипсы, картофель фри и крахмал; экологизированную технологию выращивания картофеля; технологию производства продовольственного картофеля с товарной урожайностью 45 т/га. Ими усовершенствована технология хранения картофеля.

В будущем мы также планируем создавать новые сорта и гибриды картофеля, овощных и плодово-ягодных культур. Так, будут продолжены исследования по созданию специализированных сортов картофеля для диетического питания, сортов с высокой устойчивостью к патогенам.

В целях развития овощеводства предполагается расширение ассортимента возделываемых видов и сортов овощных культур на основе создания отечественных сортов и гибридов. Будут созданы новые конкурентоспособные сорта и гибриды овощных культур, обладающие высокими вкусовыми и технологическими характеристиками и обеспечивающие получение стабильной урожайности. Это позволит увеличить производство овощей в Беларуси и повысить уровень продовольственной безопасности государства.

СИСТЕМА МАШИН НА 2016-2020 ГОДЫ

Заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий КОМЛАЧ:

– Наш центр ведет разработку машин и оборудования для механизации и выполнения технических работ в растениеводстве и животноводстве. Реализация подходов внедрения инновационной техники и переход к точному земледелию в развитых странах позволили снизить удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, до 1%. У нас этот показатель пока в 10 раз больше. Поэтому в области механизации и автоматизации процессов наши исследования направлены на научное обоснование параметров регулирования систем автоматизации и роботизации технологического процесса в растениеводстве и животноводстве, обеспечивающих снижение влияния человеческого фактора на выполнение технологических операций, повышение производительности машин и оборудования на 10-15%.

Будут проведены исследования влияния материалов, параметров поверхностей рабочих органов сельскохозяйственных машин и их режимов работы на способность предотвращения налипания почвы и самоочищения рабочих органов.

Установлено влияние конструктивных параметров и режимов работы рабочих органов на эффективность и затраты энергии при проведении обработки почв с учетом видового состава растительности и типа почв.

Научная разработка и освоение производства машин и оборудования в АПК нашей республики будет осуществляться по программе «Система машин на 2016-2020 годы», которая утверждена правительством. В концепции – 485 наименований технических средств, из которых 155 машин и оборудования предстоит создать. Сегодня около 60 заводов-изготовителей Беларуси выпускают наши новые разработки. До 70% всей сошедшей с конвейера техники – доля нашего центра.

ЗА КАЧЕСТВО И НАТУРАЛЬНОСТЬ

Заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Александр ШЕПШЕЛЕВ:

– Центр по продовольствию осуществляет научное сопровождение всех перерабатывающих отраслей пищевой промышленности республики. У нас в последние годы шла активная работа по созданию новых продуктов питания из отечественного сырья. Это, например, плодоовощные консервы для детей, людей пожилого возраста, соки, напитки, коктейли, обладающие стимулирующим и тонизирующим действием. Созданы новые виды и технологии производства диетических изделий, тортов и пирожных пониженной энергетической ценности. Такое возможно за счет применения растительных сливок, фруктового сырья, низкокалорийных молочных продуктов. Впервые разработана отечественная технология изготовления галет, являющихся неотъемлемым компонентом армейских пайков, которые до настоящего времени приобретались по импорту.

Что объединяет наши разработки? Мы стараемся обеспечить максимальную натуральность белорусских продуктов и их высокое качество.

 

Подготовил

Андрей МАКСИМОВ

Фото автора, «Навука»