23.11.2015 / № 47

На страницах нашей газеты (в то время носившей название «Веды») 19 сентября 2005 года вышел материал «Биологическое

разнообразие: защитить, сохранить и воспроизвести». Речь шла о конференции, на которой научный сотрудник Института экспериментальной ботаники В.Ф.Купревича НАН Беларуси Олег Масловский рассказал об участии Беларуси в международном проекте «Ключевые ботанические территории». Каковы результаты десятилетней работы и что нового в природоохранной деятельности нашей страны это дало, мы узнали у Олега Мечиславовича, который ныне заведует сектором кадастра растительного мира ИЭБ.

Как признался О.Масловский, до проведения проекта в нашей стране преимущественно охранялись растения, которые являются редкими и исчезающими на территории Беларуси. В дальнейшем применение критериев выделения ключевых ботанических участков позволило выделить 46 видов редких растений и грибов, охраняемых в Европе, и которые в Старом свете практически не встречаются. Постепенно европейские принципы легли в основу нашего национального законодательства в области природопользования.

Напомним, в Беларуси утверждена Национальная стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 1 января 2030 года. Новая стратегия призвана сохранить биоразнообразие, включая генетический фонд, качество пресной воды и атмосферного воздуха, помочь адаптироваться к глобальному изменению климата и предотвратить неблагоприятные климатические явления (паводки, наводнения, пожары), способствовать поглощению болотными и лесными экосистемами углекислого газа и в целом направлена на то, чтобы сберечь природное и культурное наследие страны.

В качестве одного из приоритетов этой стратегии стало сохранение не только самих популяций исчезающих видов растений, но и мест их произрастания (биотопов). Наши природные территории – уникальные по европейским меркам места, где сосредоточены популяции редких для всей Европы видов флоры. Прошедшие 10 лет подтвердили, что проект «Ключевые ботанические территории» в нашей стране успешно реализован. Была подготовлена соответствующая документация и 11 природных объектов, в том числе природный комплекс «Голубые озера» НП «Нарочанский», Березинский заповедник, НП «Припятский» и «Браславские озера», республиканский заказник «Ельня», Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и другие включены в международную экологическую сеть важнейших природных объектов континента. Сегодня разрабатываются планы управления указанными территориями. Результаты проекта были удостоены медали «Серебряный лист» – высшей награды Европы в области сохранения дикорастущих растений. Ее присуждает международная организация Planta Europa. Более того, представители нашей страны вошли в руководящие органы этой европейской структуры, а также принимали активное участие в разработке Европейской стратегии по сохранению растений.

В качестве примера охраняемого вида собеседник назвал сон-траву (прострел раскрытый). Этот красивый цветок в Беларуси произрастает не так уж и редко, однако ареал во многих странах Европы находится на грани исчезновения и подлежит охране. В связи с этим при подготовке нового издания данный вид дополнительно внесен в Красную книгу Беларуси.

«Все красивое пользуется повышенным спросом. Со всех плакатов НП «Нарочанский» выглядывает венерин башмачок – краснокнижный вид, который ранее исчез по вине человека с территории нацпарка.

Однако благодаря усилиям ученых, международных экспертов этот вид восстановлен на былых местах произрастания, прекрасно себя чувствует и даже цветет, – сказал О.Масловский, добавив, что важно не только объявить вид охраняемым, но и поддерживать его популяцию, особенно если изменяются условия среды. Для этого приходится прореживать места произрастания, подкашивать, а иногда и восстанавливать популяцию». Ярким событием стала уникальная операция по спасению водяного мха цинклидотуса дунайского – вида, находящегося в Беларуси и в Европе на грани исчезновения. Сотрудники ИЭБ в районе строительства Витебской ГЭС на Западной Двине провели акцию по перемещению камней и обломков скал с этим растением.

Белорусское местонахождение водяного мха в настоящий период единственное для данного вида в Восточной Европе.

Реализованный проект «Ключевые ботанические территории» дал старт международному сотрудничеству в этой области. Так, в 2006-2007 годах была проведена инвентаризация луговых экосистем Беларуси как территорий с высоким природным значением по общеевропейской методике. Были обследованы, описаны и закартированы наиболее ценные участки луговых экосистем, многие из которых являются редкими в Европе. При поддержке ЮНЕСКО подготовлены паспорта и охранные обязательства для более 300 популяций редких растений и грибов Европы. Таким образом, созданы фактографические и юридические основы для их сохранения в нашей стране. Участвовали белорусские ученые и в подготовке новых изданий Красных книг Европы по сосудистым растениям и мохообразным. А в настоящее время активно работают над методологией выделения ключевых территорий, важных для сохранения всего биоразнообразия на континенте.

 

Юлия ЕВМЕНЕНКО

Фото автора, «Навука», и из архива собеседника