23.11.2015 / № 47

Вторая международная научная конференция «Интеллектуальная культура Беларуси: управление знаниями в контексте задач

социально-экономической модернизации» прошла в Институте философии НАН Беларуси. Форум состоялся в рамках празднования Всемирного дня философии, отмечаемого ежегодно в третий четверг ноября. В конференции приняли участие эксперты из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Литвы, Польши и других государств, работники органов государственного управления, дипломаты, представители деловых кругов и системы образования, исследовательской молодежи.

Обсуждалось понятие интеллектуальной культуры, которое включает в себя совокупность представлений об истории страны, духовных традициях народа, образовательном и научно-техническом потенциале государства, механизмах его воспроизводства. Экспертами подчеркивалось, что качество и предметное содержание интеллектуальной культуры можно рассматривать как базовую характеристику общества, залог его устойчивости и развития.

«Принципиально важно, что философия как никакая другая научная дисциплина существует одновременно в двух «мирах»: в сфере универсальных знаний, методологических принципов и ценностей и в пространстве национальной культуры, где она воплощает в себе духовный опыт и своеобразие взгляда на мир, присущие конкретному народу. С разговора о национальной философии следует начинать обсуждение структуры и динамики национальной культуры. И в особенности это правомерно в отношении ее смыслообразующего ядра – национальной интеллектуальной культуры», − отмечалось в приветствии к участникам конференции от имени Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова.

Отличием этого форума стало смещение акцента дискуссии с обсуждения сугубо теоретических аспектов проблемы на анализ ее практических следствий. В качестве ключевых задач на повестку дня были вынесены: оценка методологических стратегий исследования интеллектуальной культуры, возможностей ее популяризации, анализ социальных механизмов ее развития. К участию в конференции и обмену мнениями в едином коммуникативном пространстве были приглашены не только ученые (философы, социологи, историки), но также и практики из области управления знаниями, специалисты по организационному развитию, руководители предприятий, представители учреждений системы образования.

«В каком бы контексте мы ни говорили об интеллектуальной культуре общества, о ее природе, – мы приходим к тематике философского знания. Философское мировоззрение и мышление – это системообразующая основа интеллектуальной культуры. Говорить об этом можно по двум основаниям. Философия – движущая сила интеллектуальной культуры, а также ее рационально-критическое осмысление.

Только в рамках философского мировоззрения она предстает как целостность и система с прямыми и обратными связями между различными формами человеческого освоения мира. Институт философии уже много лет демонстрирует то, что можно назвать «кластерной готовностью», выполняя функции по организации и координации научных исследований. Основные направления этой работы – выполнение государственных программ научных исследований, проведение масштабных конференций, методологических семинаров, стажировки для преподавателей, обучение в аспирантуре и докторантуре и многое другое», − сказал в своем выступлении директор Института философии Анатолий Лазаревич.

Тематика конференции была призвана содействовать осмыслению роли научных, технических и гуманитарных знаний в приросте интеллектуального капитала общества для дальнейшего обобщения реального опыта управления знаниями, компетенциями Беларуси. По итогам конференции планируется выпустить сборник научных тезисов.

 

Святлана Канановіч

Фото автора, «Навука»