16.11.2015 / № 46

Несколько недель назад представительная делегация Вьетнамской академии наук и технологий посещала НАН Беларуси.

Ответный визит не заставил долго ждать: со 2 по 5 ноября с возможностями вьетнамских ученых знакомился первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.

«Сегодня у вьетнамских ученых появился совершенно новый прогрессивный опыт видения решений многих научно-инновационных вопросов, − отмечает Сергей Антонович. − Страна развивается, путь ее дальнейшего совершенствования будет намечен на очередном съезде коммунистической партии Вьетнама в ближайшее время».

ВАНТ, как и многие другие академии, стремится ориентироваться, прежде всего, на прикладную науку, потому институтов, занимающихся наукой фундаментальной, становится меньше. Но они не исчезают, а продолжают развиваться в новом русле.

«В рамках визита я посетил 9 институтов ВАНТ, − рассказывает Сергей Антонович. − В основном переговоры касались плана нашего сотрудничества на 2016-2020 годы.

Институт энергетики ВАНТ очень заинтересован в белорусском опыте создания концепции системы энергетической безопасности. Сегодня Вьетнам строит свою АЭС вместе с Россией и Японией, перед ними встанет задача более широкого использования электроэнергии».

Перспективно и сотрудничество в области биотехнологий для сельского хозяйства и здравоохранения с Институтом морской биохимии, который возглавляет Президент ВАНТ, иностранный член НАН Беларуси Тьяу Ван Минь. Институт космических технологий готов сотрудничать в области обработки данных со спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Вьетнам уже 2 года эксплуатирует подобный аппарат, анализирует по снимкам изменения природного и сельскохозяйственного потенциала своей территории. Специалисты не прочь обменяться снимками с белорусскими коллегами.

Физики двух стран уже сейчас работают над созданием совместной лаборатории по лазерным технологиям, химики продолжат сотрудничество в деле очистки сточных вод, создания биотоплива. Определенный интерес − к аграрным разработкам белорусов, а также к исследованиям математиков, трансферу технологий.

«Во время моего визита во Вьетнаме работал и директор Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси академик Николай Мышкин, который договорился с вьетнамскими коллегами о сотрудничестве в сфере полимерных композиционных материалов для транспортной отрасли. В ближайшее время во Вьетнаме будет проложена новая железная дорога, а потому и нам важно вовремя предложить свои услуги и занять нишу на вьетнамском рынке. Для этого нам надо активнее пропагандировать свои возможности, более целенаправленно предлагать услуги вьетнамским партнерам», − подчеркнул С.Чижик.

Сегодня белорусским и вьетнамским партнерам проще договориться, поскольку многие вьетнамские ученые в годы СССР получали высшее образование или проходили стажировку в советских вузах. Знание языка, нашего образа жизни, общие идеи во многом сближают коллег. Новый этап сотрудничества двух стран определяется активизацией межгосударственных отношений на самом высоком уровне.

 

Сергей ДУБОВИК,

« НАВУКА»