16.11.2015 / № 46

Современные наработки ЦБС НАН Беларуси в области культивирования клюквы крупноплодной заинтересовали китайских коллег.

Летом 2015 года черенки сортов Стивенс и Бен Лир поставлены китайским партнерам. Но первые шаги в освоении технологии в условиях северо-востока Китая накопили немало вопросов, требующих своего решения.

В конце 70-х годов прошлого столетия ученые на постсоветском пространстве впервые познакомились с передовым опытом фермеров из штатов Висконсин и Массачусетс, реализовавших идею по созданию отдельной отрасли сельскохозяйственного производства в США – промышленного клюквоводства. К середине 1980-х годов по результатам успешной интродукции клюквы крупноплодной в условиях Беларуси была доказана перспективность плантационного разведения североамериканского вида на территории нашей страны. Дальнейшие исследования сотрудников ЦБС позволили разработать и внедрить в практику комплексную технологию промышленного выращивания клюквы с применением средств механизации на всех этапах – от посадки черенков до уборки урожая.

Этими наработками заинтересовались и китайские коллеги. В июле 2013 года состоялся первый визит генерального директора Китайско-Российского технопарка (провинция Цзилинь) господина Ван Цзиньда в ЦБС. Посещение опытно-производственных участков рекультивированных площадей выработанных торфяных месторождений, созданных сотрудниками лаборатории экологической физиологии растений, способствовало развитию долгосрочных двусторонних отношений. Китайские партнеры подробно ознакомились с технологией производства посадочного материала, сумели оценить прогнозный урожай интересующей их культуры.

Партнером для научного сопровождения совместного проекта с китайской стороны был предложен Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Китайской академии наук (СВИГиАЭ КАН). Руководителем стал заместитель директора научно-исследовательского института профессор Ван Чжичунь, возглавляющий лабораторию физики засоленных почв и солонцов. Именно он в мае 2014 года со своими сотрудниками прибыл в Беларусь для более детального знакомства с научными наработками ЦБС. Тогда же был подписан трехсторонний протокол намерений о научно-техническом сотрудничестве между ЦБС, СВИГиАЭ КАН и Китайско-Российским технопарком в городе Чанчунь. Кроме того, в соответствии с контрактными обязательствами по договору в КНР была поставлена первая партия укорененных черенков четырех сортов клюквы крупноплодной в количестве 8 тыс. штук.

В условиях провинции Цзилинь лучшими показателями роста и развития отметились черенки крупноплодной клюквы сортов Стивенс и Бен Лир. В связи с этим китайская сторона пригласила белорусскую делегацию посетить с ответным визитом Поднебесную, чтобы скорректировать вопросы дальнейшего сотрудничества и ознакомиться с предварительными результатами сортоизучения клюквы, интродуцированной в КНР.

Визит состоялся в октябре 2015 года. Нас встречали профессор Ван Чжичунь, сотрудница лаборатории почв СВИГиАЭ Янг Фан, а также генеральный директор Китайско-Российского технопарка профессор Ван Цзиньда. Далее по программе значилась поездка на опытное поле. Маршрут пролегал в селение Сандзянжи. Именно в окрестностях этой деревушки располагается один из наиболее больших торфяных массивов в КНР. Общая его площадь составляет около 200 тыс. га. Эти земли используются в сельскохозяйственном производстве для выращивания риса и кукурузы. На небольших наделах, переданных крестьянам в аренду, и был заложен участок по сортоизучению клюквы крупноплодной в провинции Цзилинь.

Обследование данных наделов показало разный уровень успеха в вопросах культивирования североамериканского интродуцента. Не имея достаточного научного опыта в этом вопросе, китайские коллеги, к сожалению, не всегда достигают желаемого результата. Посадки мозаичны: где-то растения росли очень хорошо, где-то хуже, а где-то отмечался высокий процент отпада. Хотя основные биологические требования клюквы к почвенному субстрату достаточно подробно обсуждались с коллегами из СВИГиАЭ, они не всегда следовали нашим рекомендациям. Прежде чем производить посадку растений, необходимо выполнить серию агрохимических анализов торфяного субстрата, изучить его ботанические свойства. Но все же отдельные наделы в полной мере соответствовали биологии интродуцента, в результате чего получились посадки со 100-процентным проективным покрытием. В следующем году можно будет ожидать первых ягод.

Наши консультации затрагивали также и вопросы минерального питания, борьбы с сорной растительностью, поддержания оптимального уровня грунтовых вод и др. Именно здесь в очередной раз говорилось о необходимости создания совместной научной структуры, чтобы возникающие проблемы решались не по результатам единичных визитов, а строго на научной основе. С этой идеей полностью согласились китайские партнеры.

На базе лаборатории почв СВИГиАЭ прошло совместное трехстороннее заседание по обсуждению плана дальнейшего развития и проведения совместных исследований. У китайских коллег возникало еще много вопросов относительно правильности выбора стратегии по культивированию клюквы крупноплодной в местных условиях. В этой связи актуальным остается вопрос по созданию китайско-белорусской лаборатории по интродукции хозяйственно-полезных видов.

Предварительное соглашение уже подписано, но в дальнейшем оно требует более детальной проработки. Однако уже сегодня можно констатировать, что знания и опыт сотрудников ботанического сада находят свое применение не только внутри страны, но и за ее пределами.

 

Владимир ТИТОК, директор ЦБС

Александр ЯКОВЛЕВ, заведующий лабораторией ЦБС