09.11.2015 / № 45

30 октября состоялись переговоры Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с Главой Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Ян Чул Кимом.

В центре внимания были вопросы грантовой поддержки научных исследований в Республике Беларусь и коммерциализации науки. Особый акцент сделан на необходимость создания комплексной среды поддержки развития наукоемкого сектора экономики.

Председатель Президиума НАН Беларуси отметил, что «сегодня Академия наук – это своеобразная научно-производственная корпорация, крупное объединение ученых и производственников, которая способна решать самые сложные задачи как науки, так и практики».

В качестве конкретного примера был рассмотрен вопрос о сотрудничестве в рамках создания Национального научно-технологического парка «БелБиоград» – одного из системных кластеров, который намечено создать в НАН Беларуси. Как подчеркнул В.Гусаков, создание «БелБиограда» в структуре НАН Беларуси должно стать важным фактором обеспечения высокой конкурентоспособности биотехнологической, фармацевтической и нанотехнологической отраслей национальной экономики, привлечения инвестиций для коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, внедрения наукоемких технологий и производства инновационной продукции, повышения экономического потенциала Республики Беларусь. В настоящее время отработан комплект учредительных документов, подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь, которые проходят соответствующее согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах.

В.Гусаков заметил, что для создания научно-технологического парка «Белбиоград» в Академии наук имеются все условия: научно-исследовательские институты, квалифицированные кадры ученых, наукоемкие разработки по ряду актуальных направлений, которые готовы для массового выпуска (медпрепараты, средства для сельского хозяйства, наноматериалы, новейшие виды продовольствия и др.). Недостает лишь инвестиций для организации товарного производства. Председатель Президиума НАН Беларуси предложил заключить Договор о сотрудничестве между НАН Беларуси и Всемирным банком.

Глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Ян Чул Ким выразил заинтересованность в сотрудничестве по данному вопросу и высказал пожелание посетить в ближайшее время конкретные научные организации, которые войдут в научно-технологический парк «БелБиоград».

 

Пресс-служба НАН Беларуси

Фото М.Гулякевича, «Навука»