09.11.2015 / № 45

Радиочастотная идентификация – стремительно развивающаяся технология, которая ежегодно все шире используется в нашей жизни.

Бесконтактная передача информации, хранящейся в памяти радиочастотной метки, открывает широкие возможности по созданию автоматических систем учета и отслеживания перемещения объектов для поставок и хранения товаров, а также в розничной торговле. Об этом и других аспектах RFID-технологий мы говорим с начальником управления электронных ресурсов Центра систем идентификации НАН Беларуси Евгением ЯКУШКИНЫМ.

Теневой оборот товаров – проблема для большинства государств мира и Республика Беларусь не является исключением. Нелегальные доходы, полученные от реализации «серого» товара, могут исчисляться сотнями миллиардов рублей. Известны различные способы вывода из тени какой-либо группы товаров. Но, пожалуй, самый эффективный способ – с помощью технологий радиочастотной идентификации.

Основные преимущества таких технологий − высокая физическая надежность средств идентификации; возможность скрытого размещения неизвлекаемого идентификатора, в том числе его встраивания в объект; высокая защищенность от неблагоприятных условий эксплуатации (температура, пыль, грязь, высокая влажность, механические вибрации и т.п.); возможность одновременного чтения информации с большого количества RFID-меток, находящихся в зоне действия считывателя; отсутствие необходимости в контакте или прямой видимости; более высокая скорость считывания в сравнении с иными носителями информации (например, штриховыми кодами); фактически неограниченный срок эксплуатации.

Е.Якушкин отмечает, что RFID-технологии могут использоваться производителями как для складской логистики, так и для автоматизации и ускорения процессов отгрузки товаров. Опыт применения RFID-технологий в логистических процессах и розничной торговле показывает, что представители бизнеса получают значительные выгоды, в том числе сокращение времени на формирование заказа и поставку товаров, уменьшение ошибок в логистике, возможность отслеживать прохождение товара по всей цепи поставки, уменьшение временных затрат на приемку и отгрузку товаров, проведение инвентаризации на складах, повышение точности инвентаризации и главное – подтверждение подлинности товаров.

В нашей стране механизм налогового контроля, позволяющего вести учет товаров как отечественного, так и импортного производства для полноты отражения выручки и уплаты налогов, в виде маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками введен еще в 2005 году. Анализ эффективности маркировки 21 товарной группы свидетельствует, что принятые меры государственного регулирования способствовали повышению эффективности проводимых налоговыми органами контрольных мероприятий по выявлению и раскрытию «теневых» схем вовлечения в нелегальный оборот товаров, таких как пиво; моторное масло; растительное масло; икра; сладкая газированная вода и прочие безалкогольные напитки; соки; слабоалкогольные напитки; стиральные порошки; средства для мытья стекол; антифризы; кофе; чай; обувь; компакт-диски; мобильные телефоны; телевизоры; часы; ноутбуки; принтеры; мониторы, планшеты.

В ближайшее время к названным товарам прибавится верхняя одежда из натурального меха. Эти изделия будут маркироваться контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками. Помимо нового типа контрольных знаков информация о маркируемых ими товарах будет подлежать внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров». Это принципиальное отличие от старой системы маркировки, которое позволит не только контролеру, но и любому покупателю получить паспорт товаров с его историей с помощью обычного смартфона с бесплатной программой, скачиваемой с сайта ГП «Центр систем идентификации» НАН Беларуси или популярных интернет-ресурсов.

Напомним, в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28.04.2014 № 28 «О подходах по формированию и применению на единой таможенной территории системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности» во втором квартале 2016 года будет запущен пилотный проект по введению маркировки продукции по товарной группе «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» (пальто, полупальто, куртки, жилеты и др).

Данная категория товаров была выбрана в качестве отработки технологии неслучайно. Это обусловлено высокой стоимостью изделий и засильем серого импорта в данном сегменте. По оценке отраслевых экспертов, объем рынка товаров легкой промышленности Таможенного союза оценивается в размере 41,8 млрд долларов США, из них доля продукции производителей Таможенного союза составляет лишь 30%, легальный импорт – около 40%, тогда как неучтенный импорт, составляющий 30%, фактически равен доле отечественного производства.

«Наиболее критическая ситуация складывается на рынке изделий из натурального меха и кожи. Поэтому в нашей стране решено было совершенствовать контроль за оборотом верхней одежды из меха, в том числе внедрением механизма маркировки таких товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками», – поясняет Евгений Анатольевич.

Проект маркировки товаров RFID-метками был представлен участникам заседания Евразийского межправительственного совета в сентябре этого года в Гродно, в том числе Премьер-министрам стран СНГ.

В соответствии со стратегией предполагается, что на каждую единицу изделия из натурального меха производителем либо импортером будет наноситься контрольный (идентификационный) знак с RFID-меткой.

Записанная туда информация будет первоначально поступать в национальный компонент (национальную информационную систему каждой из стран-участниц ЕАЭС), а затем передаваться в интеграционный компонент Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). К информации, содержащейся в информационной системе, будут иметь доступ все страны участницы ЕАЭС (как субъекты хозяйствования, так и физические лица).

 

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

На фото: директор ГП «Центр систем идентификации» НАН Беларуси В.Дравица

демонстрирует Премьер-министру Беларуси А.Кобякову возможности

автоматизированной системы контроля легальности товаров на основе RFID-технологий