09.11.2015 / № 45

Международная научно-практическая конференция «Традиционные ценности общества – основа сохранения

межнационального согласия и толерантности» состоялась 3 ноября в НАН Беларуси. Организаторами научного форума выступили Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институт социологии НАН Беларуси, Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Гуминский, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси А.Коваленя, ученые НАН Беларуси, представители иностранных дипломатических миссий.

Выступая перед журналистами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов отметил, что «традиционные ценности общества − основа сохранения межнационального согласия и толерантности. Именно эти факторы обеспечивают стабильность в мультинациональных обществах и государствах, к которым относятся Казахстан и Беларусь. Они базируются на традиционных ценностях. Мы являемся свидетелями того, что в различных точках земного шара, в отдельно взятых государствах возникают очаги напряженности, связанные зачастую с межнациональной рознью, неуважением традиций, обычаев, языков и вероисповеданий. Эти конфликты нередко переходят в жестокие братоубийственные войны».

Дипломат подчеркнул, что в этой связи нельзя допустить насилия на территории стран СНГ. В этом контексте особо остро ощущается проблема сохранения традиционных ценностей в качестве гарантии воспитания новых поколений, которые будут избавлены от негативного влияния экстремизма.

Выступая на открытии конференции, А.Коваленя отметил, что «опора на национальные духовные культурные традиции и ценности помогает человеку понимать других, противостоять разрушительным влияниям и вызовам современности, навязывании псевдокультурных ценностей, направленных на размывание национального историко-культурного наследия, разрушение человеческого в человеке. Под мощным напором современной техногенной цивилизации человек все чаще ощущает себя дезориентированным в социальном пространстве. Нельзя не отметить, что при неисчерпаемом культурном и нравственном потенциале человечества, огромном опыте культурного наследия каждой нации происходит духовная деградация и обнищание человека, наблюдается упадок морали, нетерпимость к людям иной веры и иной культуры», − подчеркнул А.Коваленя.

В этой связи задача ученых-гуманитариев − всесторонне изучение традиционных ценностей и их пропаганда. «В настоящее время на постсоветском пространстве Беларуси, Казахстана, России и других независимых государств, происходят непростые процессы возрождения национального духовно-культурного достояния, формирования новых традиций, ценностей, присущих новому миропониманию и вызову глобализации. Всестороннее исследование этих сложных и противоречивых процессов является одной из актуальных задач гуманитарной науки», − подчеркнул А.Коваленя.

Главный ученый секретарь НАН Беларуси А.Кильчевский отметил, что «в современном мире конфликтов и глобальных потрясений проблема ценностей, ценностной идентификации личности и социальных общностей позволяет преодолевать сложные межгосударственные, межнациональные и межконфессиональные противоречия, укреплять доверие между людьми».

Говоря о тематике представленных докладов, отметим, что в них были обозначены важные проблемы укрепления межнационального духовно-культурного согласия, поиск компромисса ради достижения мира и понимания в общеевропейском доме. Внимание было уделено базовым и традиционным ценностям современного общества как важнейшему фактору межнационального согласия и толерантности; политике толерантности и сдерживанию экстремизма, политике интеграции мигрантов в принимающее общество и многим другим вопросам.

По итогам работы конференции будет издан сборник докладов и разработаны соответствующие рекомендации, которые передадут в иностранные дипломатические миссии.

 

Светлана КАНАНОВИЧ

Фото М.Гулякевича, «Навука»