09.11.2015 / № 45

Группа специалистов по племенному животноводству из США в течение недели работала в Беларуси.

В составе делегации − представитель министерства сельского хозяйства США, эксперты ассоциаций по молочному и мясному скотоводству, племенному делу. Они посетили фермы и комплексы, провели тренинги с нашими специалистами.

Эксперты, ученые двух стран, а в их числе и представители НПЦ по животноводству НАН Беларуси, обсуждали перспективы развития молочной и мясной отраслей Беларуси на ближайшее будущее.

Стоит отметить, что этому визиту предшествовали договоренности, достигнутые в мае во время пребывания в США нашей делегации во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем. Тогда белорусы встретились с представителями администрации штатов Висконсин, Северная Дакота и Небраска, руководством сельскохозяйственных заведений и бизнесменами, познакомились с работой ряда фермерских хозяйств.

В БГАТУ, во время проведения второго из серии тренингов для специалистов сельского хозяйства нашей страны, организованного в рамках сотрудничества между министерствами сельского хозяйства Беларуси и США, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло сказал: «Мы достигли неплохих успехов в плане валового производства молока, но последние несколько лет топчемся на месте в плане качества, а также продуктивности дойного стада. И когда общаешься с мировыми специалистами, учеными, понимаешь, что многое в наших подходах, менталитете животноводов надо менять. Поэтому мы и организовали данную серию тренингов при поддержке американских партнеров».

Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Игорь Петрушко рассказал, что тренинги включали лекции о молочной отрасли США, племенном деле, пересадке эмбрионов, особенностей технологий производства молока и высококачественной говядины. В лекциях о мясном скотоводстве особое внимание уделялось породе абердин-ангус, которая считается одной из лучших для производства мраморной говядины.

В целом американские специалисты достаточно высоко оценивают уровень развития нашего АПК. По словам доктора Мартина Зибера из американской компании по экспорту племенных животных, его ожидания оправдались, и он был приятно удивлен уровнем белорусского производства и подготовки специалистов, базой образовательных учреждений.

«Мы очень впечатлены интересом, который проявила аудитория в Горках и Минске. Я думаю, то, что мы можем предложить вам, еще больше повысит уровень производства. Но самое главное – это желание людей работать вместе и учиться, – сказал американский эксперт. – Цель нашего приезда – изучение состояния отрасли и направлений развития нашего сотрудничества. Первая программа, которая уже в процессе работы, – трансплантации эмбрионов. Я был приятно удивлен, что в Беларуси существует огромный интерес к этой теме, мы прорабатываем с заинтересованными сторонами планы дальнейших действий. – сообщил М.Зибер. – В ближайших планах − приезд сюда американских ветеринаров для работы с местными специалистами. То, что я увидел, соответствует тому уровню оборудования и технологиям, которые мы имеем в Америке, которые есть в Европе».

В рамках визита гости из Америки встретились с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем. Они обсудили рекомендации с учетом американского опыта, которые будут использованы при разработке программы развития молочного и мясного скотоводства Беларуси до 2020 года.

«Вместе с США мы планируем создание совместных предприятий по выращиванию скота мясных пород, чтобы выйти с этой продукцией и на российский рынок, и на рынки Ближнего Востока, страны Азии – туда, где мы еще не так широко представлены, – сказал Л.Заяц. – Мы собираемся до марта 2016 года закупить в США до 10 тыс. голов КРС. Речь идет о породе черный ангус – это мясная порода, которая в течение короткого времени может нарастить товарное мясо высоких потребительских качеств. У нас огромные площади естественных угодий, где порой трудно работать технике, речь идет о Могилевской и Витебской областях, и мы рассматриваем возможность развивать там вместе с молочным и мясное скотоводство.

В нашей стране созданы все условия для ведения бизнеса. Мы за год продаем в Россию примерно 120 тысяч тонн мяса говядины. Для США это небольшая цифра, но мы могли бы спокойно удвоить объемы поставок на российский рынок. Потребитель есть».

Атташе по вопросам сельскохозяйственных отношений с Республикой Беларусь Посольства США в Москве Рейчел Вандерерг в свою очередь заметила, что сотрудничество имеет хорошие перспективы: «Действительно, в России есть спрос на говядину. И развитие нашего сотрудничества в этом направлении имеет хороший потенциал».

Комментируя итоги встречи, И.Петрушко рассказал, что сейчас появилась возможность обучения специалистов Беларуси технологиям, применяемым в сельскохозяйственном производстве США. Актуальным остается и внедрение метода геномной оценки скота в молочном и мясном скотоводстве. При этом профессор М.Зибер предупреждает, что, несмотря на чрезвычайное внимание к генетике животных, ее доля в общем успехе не более 30%, а 70% – менеджмент, то есть управление стадом. Он настойчиво пытался донести до белорусских специалистов, что надои зависят от условий содержания и кормления скота. Можно купить дорогой генетический материал, но, не обеспечив условий, производительность стада не увеличишь. Только должный уход за животными, хорошая кормовая база и сбалансированные рационы помогут вырастить здоровое поголовье, а в перспективе получить хорошую прибыль, как для хозяйства, так и страны.

 

go here Подготовил Андрей МАКСИМОВ,

«Навука»