02.11.2015 / № 44

В ИЭБ прошла VIII Международная научная конференция «Регуляция роста, развития и продуктивности растений».

Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси (ИЭБ) совместно с Белорусским общественным объединением физиологов растений провел VIII Международную научную конференцию «Регуляция роста, развития и продуктивности растений».

В ней участвовали ученые из Беларуси, России, Украины, Китая, Таджикистана и Азербайджана. Были рассмотрены вопросы повышения потенциала растений в формировании хозяйственно ценного урожая, их устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

Заострили внимание также на возможностях использования современных светодиодных облучателей для выращивания растений в искусственных экосистемах.

О развитии физиологии растений как науки и значении зеленых революций рассказал на открытии конференции заведующий лабораторией роста и развития растений ИЭБ академик Николай Ламан. «Термин физиология растений впервые был предложен швейцарским естествоиспытателем Ж.Сенебье в его трактате «Physiologie végétale» в 1800 году. Сегодня эта наука накопила огромный экспериментальный материал, стала теоретической базой современного земледелия. Вместе с другими биологическими науками физиология растений – фундаментальная основа трех зеленых революций, каждая из которых приводила к удвоению урожая. Сегодня мы свидетели продовольственной революции, когда темпы производства продуктов питания опережают прирост населения. Начало ХХI века – это постгеномная эра в биологии. Быстрыми темпами секвенируются геномы растений, животных, микроорганизмов. К исследованию этих направлений устремляются лучшие выпускники университетов. Однако уже сегодня разрыв между потоком информации и уровнем ее осмысления достигает угрожающих размеров. Возникает вопрос: что дальше? На него смогут ответить лишь дисциплины, представляющие сплав всех наук и рассматривающие мир во всем многообразии его проявлений и взаимовлияний. Наблюдается смена ориентиров. Сегодня величина и качество урожая определяются уже не развитием фундаментальной науки, а экономическими факторами. Не постигнув сути процессов, происходящих в целом в растении, нельзя понять, как можно регулировать рост и развитие в меняющихся условиях обитания.

Актуальность этой проблемы подчеркивает и тематика конференции. Никто не сомневается, что широкие возможности генной инженерии становятся базой для новых зеленых революций. Однако прежде, чем это произойдет, должны быть просчитаны возможные риски массового применения рекомбинантных технологий (результата новых комбинаций генов), поскольку использование химерных растений остро ставит на повестку дня проблему биологической безопасности и «мирного сосуществования» чужеродных генов в рамках одной биологической системы», – отметил Н.Ламан. Он также выразил благодарность почетному гостю – академику вице-президенту Академии наук Республики Таджикистан, директору Центра инновационной биологии и медицины Мухибе Якубовой. Ученая, в свою очередь, поблагодарила белорусских коллег и вручила подарки.

Остановимся на наиболее интересных докладах, представленных на конференции. Растения, как и все живое, способно испытывать стресс. «Биофизические механизмы переноса стрессовых сигналов стали объектом пристального внимания исследователей в связи с острой необходимостью разработки новых методов повышения устойчивости и продуктивности сельскохозяйственных растений. В данной проблеме особая роль отводится гуанилатциклазной сигнальной системе, которая играет ключевую роль в стрессовой сигнализации в растительной клетке», – обозначила тему своего доклада директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Людмила Дубовская.

В то же время некоторые ученые «пошли в обход» изучению естественных механизмов защиты растений, говоря о перспективности использования трансгенеза.

На конференции можно было узнать и об экзотических для нашей страны растениях, которые, тем не менее, приживаются в Беларуси. Например, результаты опытов сотрудников кафедры ботаники биологического факультета БГУ показывают возможность выращивания артишока посевного, родина которого Средиземноморье, в открытом грунте и в наших условиях.

Ученые обеспокоены угрожаемыми видами местной флоры. Например, к хозяйственно полезным редким реликтовым растениям, находящимся в Беларуси на грани исчезновения, относится в настоящее время морошка приземистая. На территории Витебской области климатические условия более суровые, чем в других областях страны, поэтому эта арктическая культура еще сохранилась здесь. Снежный покров держится на северо-востоке 100-120 суток, тогда как по стране – 70-80 суток. Специалисты из Витебского университета им. П.М.Машерова рассказали о биохимических показателях морошки.

Пока одни исследуют, как уберечь растения и увеличить урожай, другие специалисты заняты поиском целебных свойств флоры. Лекарственные растения у ученых и производственников на особом счету. Их изучают для дальнейшего извлечения полезных компонентов. Осознание роли растений как природных биофабрик, синтезирующих биологически активные вещества, находящие терапевтическое применение, создает предпосылки для более рационального использования флористического потенциала страны и введения в медицинскую практику новых эффективных лечебных фитопрепаратов.

 

Юлия ЕВМЕНЕНКО,

Фото автора, «Навука»