26.10.2015 / № 43
В Национальной академии наук Беларуси 22-23 октября состоялось совещание представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. В мероприятии приняли участие сотрудники Исполнительного комитета СНГ, делегация Российской Федерации во главе с Генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности ...
«РОСКОСМОС» Игорем Комаровым, делегации Украины, Казахстана, Азербайджана и Армении.
Участники обсудили перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации, в том числе совместные проекты. Среди поднимавшихся вопросов – развитие группировки спутников, дистанционное зондирование Земли, взаимодействие предприятий. Гости также посетили некоторые академические организации.
Как отметил Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков, с Роскосмосом ведутся переговоры о запуске БКА-2. Этому будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа. Сейчас ученые уточняют параметры нового аппарата и его функции: он будет мирного назначения. «Облик спутника должен соответствовать нашим экономическим задачам. Мы надеемся, что ожидать его запуска нам придется непродолжительное время», – сообщил В.Гусаков.
Запуск этого аппарата высокого разрешения планируется в 2017 году. Не так давно подписан договор с Роскосмосом о создании спутника. «Если до этого были сомнения, то теперь уже четко определились: будем запускать спутник с российскими коллегами», – подчеркнул В.Гусаков. БКА и БКА-2 станут внешне похожими, однако будут иметь принципиальное отличие в начинке, в частности, в разрешении фотосъемки.
Для нового спутника предполагается использовать электронику белорусско-российского производства. Кроме того, повысится надежность аппарата.
Глава Роскосмоса Игорь Комаров пояснил: Федеральное космическое агентство в сотрудничестве с Беларусью планирует определиться с техническими функциями БКА-2 в ближайшие месяцы. «Мы понимаем важность этого проекта и для вас, и для нас. Обсуждаем технические детали, облик, функции, которые этот аппарат будет выполнять. Занимаемся также вопросами бизнес-плана: на каких рынках это все будет работать, насколько окупится проект. Надеемся их в ближайшее время эффективно решить», – подчеркнул Игорь Анатольевич. «У нас очень хорошее взаимодействие в области науки. Мы не только обмениваемся данными, но рассматриваем и различные совместные проекты», – сказал глава Роскосмоса.
«В космической сфере традиционно сохраняются хорошие связи. И это благодаря тому, что мы работаем над общими задачами, связанными с освоением космоса, и теми проблемами, которые возникают на Земле. Здесь нужно очень тесно взаимодействовать всем партнерам, и они должны быть вне политики. Поскольку космическая сфера наименее подвержена политическим изменениям, Роскосмос продолжает успешно сотрудничать со своими партнерами в отношении МКС, вести научные проекты, которые касаются исследований Марса и Луны», – констатировал Игорь Анатольевич.
Председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош рассказал о хорошем опыте сотрудничества с белорусами. В Украине космическая отрасль, несмотря на все трудности в экономике, развивается. По его словам, «украинское космическое агентство обеспечивает выполнение своих международных обязательств. Думаю, каждое следующее совещание станет своеобразным указателем, по какому пути нам двигаться вместе и как решать вопросы, касающиеся мирного исследования космоса. Я уверен, что эту позицию поддерживают как производители, так и разработчики, которые трудятся на предприятиях космической отрасли Украины. Мы все вышли из бывшего Советского Союза. У каждой из стран остались емкие производственные мощности. Нужно понять, как их использовать в интересах собственных стран и международного сообщества».
Не исключает реализации совместной с Беларусью программы космических исследований и Казахстан. Как отметил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Еркин Шаймагамбетов, возможно со временем мы выйдем на совместную программу космических исследований, напомнив, что в этом году белорусская и казахстанская стороны согласовали проект межправительственного соглашения о взаимодействии в космической сфере. В нем будут определены основные направления сотрудничества, в том числе в области зондирования Земли, навигации, совместных космических исследований, подготовки кадров.
Еркин Шаймагамбетов обратил внимание, что за последние годы Казахстан сделал многое в космической сфере: запущены 4 космических аппарата, в том числе по 2 спутника связи и 2 – дистанционного зондирования Земли.
В пятницу 23 октября представителями стран СНГ подписан итоговый протокол.
Подобные совещания проводятся ежегодно поочередно в разных странах-участницах СНГ. В прошлом году коллеги собирались в России, а следующее совещание пройдет в 2016 году в Казахстане.
Максим ГУЛЯКЕВИЧ
Фото автора, «Навука»