26.10.2015 / № 43

Делегация Отделения биологических наук НАН Беларуси во главе с академиком-секретарем Михаилом Никифоровым посетила Академию наук Литвы. Здесь прошла встреча с ее Президентом Вальдемарасом Разумусом, а также ознакомление с профильными институтами, достижениями литовской науки. Ученые договорились о сотрудничестве и приеме на обучение белорусских специалистов.

В поездке также участвовали от НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам генеральный директор Олег Бородин и ученый секретарь Екатерина Хейдорова, директор Института леса Александр Ковалевич. Основная цель визита – обмен опытом в сфере экологических и биотехнологических исследований, в том числе для его дальнейшего применения при создании технопарка «БелБиоград». «Мы посетили Центр исследований дикой природы, который недавно был модернизирован. Провели встречи с его генеральным директором Винцесом Будой, руководителями институтов и лабораторий. Заведующий лабораторией паразитологии академик Гедеминас Валькюнас высказал большую заинтересованность в изучении кровепаразитов (паразитических организмов) диких животных на территории Беларуси, получению нашего материала. С сотрудниками лаборатории поведения насекомых обсуждались планы исследований механизмов действия феромонов. Договорились также о взаимодействии в области трансграничного изучения насекомых», – уточнил М.Никифоров. Он отметил, что насыщенным стало посещение Института биотехнологии Вильнюсского университета, а также успешного биотехнологического предприятия «Биотехфарма» в парке науки и технологии «Сантара».

В рамках визита в Каунас в Институте леса были проведены переговоры с директором центра Мариусом Алейниковасом. Определены возможные области совместных исследований.

Ученых приняли также в Посольстве Беларуси в Литве, где они рассказали о трансграничных природоохранных проектах с Литвой и презентовали книгу «Редкие биотопы Беларуси».

 

follow url Юлия ЕВМЕНЕНКО

Фото автора, «Навука»