26.10.2015 / № 43

Осень у академических физиков − пора плодотворная. Очередные международные семинары, обмен опытом с коллегами из-за рубежа и подведение некоторых итогов работы.

О международном научно-техническом сотрудничестве Института физики НАН Беларуси, концентрации кадрового и научно-технического потенциала для решения наиболее важных, актуальных и перспективных задач института мы побеседовали с заместителем директора по научной работе Михаилом БЕЛЬКОВЫМ.

− Михаил Викторович, вы являетесь руководителем центра коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами НАН Беларуси «центр аналитических и спектральных измерений» (ЦАСИ). Каковы основные направления деятельности и важнейшие результаты работы данного центра?

− В настоящее время в республике функционирует 35 центров коллективного пользования научным оборудованием по различным отраслям научных знаний, 13 из которых принадлежат НАН Беларуси. Основные направления деятельности нашего центра – проведение многосторонних спектроскопических измерений и исследование веществ в различных фазовых состояниях (спектроскопия поглощения, пропускания и отражения в УФ-, видимой и ИК-областях спектра, ЭПР-спектроскопия, КР-спектроскопия, люминесцентная спектроскопия); С,Н,N,O,S – анализ природных и синтетических материалов; определение концентрации ионов различных металлов в воде, продуктах питания, медицинских препаратах, продукции животноводства, растениеводства и других материалах.

Центр выполняет исследования для многих организаций республики, в том числе для академических институтов и большинства лабораторий Института физики, некоторых вузов нашей страны. Центр аккредитован на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 и оснащен уникальным дорогостоящим оборудованием, на котором по запросу выполняются различного рода измерения. Например, определение качества воды, анализ лекарственных препаратов и сырья для медицинских предприятий нашей страны.

Сотрудники центра участвуют в выполнении ряда заданий Государственных программ научных исследований, проектов БРФФИ, международных проектов.

− Институт физики в текущем году совершенствовал кадровое и научно-техническое устройство. Как это отразилось на эффективности научной работы?

− На базе 25 лабораторий института созданы 12 научных центров. Каждый руководитель центра внес предложения по перспективным направлениям исследований, по совершенствованию тематики, повышению эффективности научных исследований и разработок. Я считаю, что это был верный шаг. Нам удалось устранить раздробленность и разобщенность. Что позволило объединить ряд схожих тематик, направить совместные усилия на решение актуальных задач. В центрах стало практикой и регулярное проведение семинаров по тематике научных исследований. Таким образом, наши сотрудники получили возможность координировать действия, углубившись каждый в свое направление, иметь представление о работе коллег.

− Исследования и разработки института широко известны за пределами республики, что подтверждается публикациями ваших сотрудников в ведущих зарубежных изданиях, докладами на престижных международных конференциях…

− Да. Например, совсем недавно наши сотрудники приняли участие в IX Международном конгрессе по современным электромагнитным материалам в микроволновом и оптическом диапазонах – «Метаматериалы-2015» («Metamaterials’2015»), который прошел в Оксфордском университете. Конгресс успешно продолжил традицию международных мероприятий 2007-2014 годов, став уникальным тематическим форумом для обмена последними результатами исследований ученых и инженеров многих стран, работающих над созданием искусственных материалов (метаматериалов) и их применениям в оптике, акустике, механике и термодинамике. Наш институт и Институт химии новых материалов НАН Беларуси представили на конгрессе 10 докладов, посвященных разработке новых теоретических подходов к описанию оптических свойств композиционных металлодиэлектрических структур, разработке методов создания метаматириалов и изучению особенностей распространения плазмон-поляритонов и квазибездифракционных световых пучков в них и многое другое.

Мы активно участвуем и в международных выставках, где демонстрируются разработки института. В 2015 году выполняется 32 контракта по разработке, созданию и поставке научно-технической продукции различного назначения в страны дальнего и ближнего зарубежья. Основной объем работ по зарубежным контрактам выполняется для организаций Китая, ЕС и России. Есть контракты с Саудовской Аравией, Сингапуром, США, Канадой и др. Институт выполняет проекты 8-й рамочной программы «Horizon 2020», проводится работа по расширению взаимодействия с фондом «Сколково» (Россия).

Международное научно-техническое сотрудничество также осуществляется по программе Союзного государства «Прамень», в которой Институт физики НАН Беларуси является головной организацией-исполнителем от белорусской стороны, и в рамках совместных проектов БРФФИ.

− Институт физики − головная организация-исполнитель работ и по Государственной научно-технической программе «разработка и создание лазерных, оптико-электронных систем, приборов и технологий» (шифр «Оптиэл»). Каковы ее результаты?

− В рамках программы осуществляется создание и освоение в производстве новых конкурентоспособных лазерных и оптико-электронных приборов, систем и технологий для промышленности, медицины, микроэлектроники, сельского хозяйства. Эти разработки обеспечивают на современном научно-техническом уровне решение ряда проблем, стоящих перед отраслями народного хозяйства, а также увеличивают импортозамещение и экспортный потенциал страны.

В реализации программы принимают участие учреждения НАН Беларуси, Министерства образования, предприятия Министерства промышленности Республики Беларусь. В результате разработаны и освоены в производстве новые приборы, комплексы, устройства и технологии. В частности, лазерная оптико-иммерсионная система для формирования микро- и наноструктур, экспериментальный образец теплового узла для выращивания нелинейно-оптических кристаллов, высокостабильный лазерный интерферометр, селективные оптические фильтры и спектроделители, технология нанесения оптических покрытий, устойчивых к воздействию повышенной влажности окружающей среды и лазерному излучению. Разработана технология изготовления дифракционных оптических элементов для лазерных сканирующих генераторов, методы лечения обширных гнойных и хронических ран, трофических язв с использованием фототерапевтического комплекса «Календула» и т.д.

Практически все изделия лазерной техники, которые созданы в рамках выполнения программы, конкурентоспособны на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья. Разрабатываемые в рамках ГНТП «Оптиэл» новые технологии, приборы и устройства в настоящее время используются в народном хозяйстве республики и поставляются на экспорт. Срок окупаемости всех проектов программы составляет в среднем 3 года.

 

Беседовала СВЕТЛАНА КАНАНОВИЧ

На фото: исследования в ЦАСИ