19.10.2015 / № 42

В рамках Выставки технологий и инновационной продукции Китая и специальной выездной Харбинской международной выставки научно-технических достижений КНР в Национальной академии наук Беларуси состоялся Белорусско-китайский научно-технический форум-2015.

На форуме рассматривались перспективные направления и механизмы развития белорусско-китайского научно-технического сотрудничества. Его организаторы – НАН Беларуси, Народное правительство Харбина, ГКНТ, Управление по науке и технологиям Харбина, Республиканский центр трансфера технологий, при поддержке БГУ, БНТУ, Китайской ассоциации предприятий внешнего торгово-экономического сотрудничества и Китайского профессионального комитета венчурных инвестиций.

На нынешний форум приехала большая делегация ученых и специалистов КНР − всего более 70 человек. С белорусской стороны участие приняли не только ученые, но и представители органов госуправления, связанных с научно-технической деятельностью, специалисты научных организаций, предприятий, вузов и субъектов инновационной инфраструктуры.

Как отметил во время открытия форума Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, «Национальная академия наук Беларуси придает особое значение сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. Наши страны – стратегические партнеры, взаимодействие которых из года в год становится все более тесным и продуктивным. Сфера научных исследований и разработок – одна из приоритетных областей нашего сотрудничества». В.Гусаков напомнил, что Китай и Беларусь еще в 1992 году договорились развивать широкий спектр направлений, в том числе обмениваться учеными и специалистами, реализовывать совместные исследовательские проекты, создавать научные лаборатории, центры и научно-технические предприятия.

Белорусские ученые работают с партнерами из Китая, развивая такие технические направления, как материаловедение, физика, лазерная техника, микробиология, генетика, сельское хозяйство. В последнее время активизировалось сотрудничество в сфере гуманитарных наук. На форуме с докладом о перспективах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и КНР в контексте строительства экономического пояса Шелкового пути выступил директор Института экономики НАН Беларуси Алексей Дайнеко. Создание экономического пояса Шелкового пути ставит ряд новых задач, и сейчас этот проект является требованием времени.

Также в рамках форума стало известно, что Беларусь и Китай активизируют работу по созданию совместного фонда венчурных инвестиций с привлечением заинтересованных организаций обеих стран. Кроме того, предполагается, что в ближайшее время стороны подготовят план создания Белорусско-Китайского венчурного фонда. Обсуждался и вопрос создания новых высокотехнологичных производств на базе Индустриального парка «Великий камень» с привлечением инновационных предприятий провинции Хэйлунцзян. В частности, совместное белорусско-китайское предприятие по производству новых композиционных материалов для решения экологических проблем. Эти и другие проекты будут детально рассмотрены китайской стороной до конца текущего года.

На следующий день после форума гости из КНР продолжили знакомство с предприятиями, академическими институтами и университетами. Кстати, большая часть китайской делегации была представлена специалистами в сфере производства электротурбин и судовых котлов. «И это не случайно, – пояснил первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. – Например, Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси готов предложить новые технологии в этом направлении».

Делегация из Китая посетила также Институт химии новых материалов НАН Беларуси, где работает совместная белорусско-китайская лаборатория. Гости из Поднебесной побывали и в Республиканском центре трансфера технологий, где ученые обсудили варианты активизации сотрудничества. В провинциях Хэйлунцзян и Шаньдун сегодня действуют совместные центры трансфера технологий НАН Беларуси и Академий наук данных провинций с постоянно действующими выставками, деятельность которых финансируется китайской стороной и направлена на продвижение белорусских разработок на китайском рынке. В Центрах работают специалисты, владеющие на высоком уровне русским языком, которые осуществляют перевод направляемых контрактных предложений НАН Беларуси на китайский язык и поиск потенциальных партнеров.

Отметим, что в 2015 году Беларусь и Китай успешно реализуют более 20 совместных научно-технических проектов, в том числе в области новых материалов и энергетики, фотоэлектроники, лазерной техники, технологий сельского хозяйства и биотехнологий, информатики. Большинство из этих проектов предусматривает коммерциализацию результатов с возможным выходом на совместные производства по выпуску высокотехнологичной продукции. Прорабатываются вопросы практической реализации научно-технических проектов на базе белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень».

НАН Беларуси совместно с Университетом Нингбо осуществляют проект «Процесс обработки давлением и комплекс оборудования экономичной точной прокатки валов со спиральными поверхностями», результаты которого будут использованы для создания в Беларуси производства анкерных крепей нового поколения, используемых в горно-шахтной отрасли, и существенно повышающих безопасность подземных работ. Проектом предполагается экспорт данного вида продукции в 2017-2020 годах в объеме свыше 800 тыс. долларов США.

Специалисты НАН Беларуси, БГУ и китайской корпорации ZTE проводят работы по созданию белорусско-китайской научно-исследовательской лаборатории технологий интернета вещей, которая будет заниматься продвижением инновационных решений мониторинга товаротранспортных потоков и реализации совместных проектов и исследований в области RFID-технологий.

Кроме того, в настоящее время, между белорусскими и китайскими организациями прорабатываются вопросы реализации нескольких проектов, в том числе по созданию совместной лаборатории оптоэлектронных и лазерных технологий между НАН Беларуси и Институтом океанографического приборостроения Академии наук провинции Шаньдун, а также создание между БНТУ и Северо-Восточным университетом города Шеньян белорусско-китайского Центра перспективных прикладных инженерно-технических научных исследований, на базе которого будет осуществляться реализация совместных научно-исследовательских проектов, разработка и содействие коммерциализации современных наукоемких технологий и инновационной продукции и совместного инженерно-образовательного центра «БГУИР – Huawei» для дополнительного образования, разработки программных продуктов, проведения научно-исследовательских работ и использования в учебном процессе.

В специальной выездной Харбинской международной выставке научно-технических достижений КНР, прошедшей в рамках Белорусского энергетического и экологического форума, приняли участие 33 организации из Китайской Народной Республики. Среди них – представители Китайской ассоциации предприятий внешнего торгово-экономического сотрудничества, центра развития высокотехнологичной индустрии «Факел» при Министерстве науки и техники КНР, компании информационных технологий, Профессионального комитета венчурных инвестиций при Китайской ассоциации научных финансов, электрической компании, Харбинского инженерного университета, Комитета промышленности и информатизации Харбина.

Среди представленных китайскими организациями разработок отметим высокомолекулярные композиционные материалы для автомобилестроения Хэйлунцзянской группы предприятий ООО «Синь Да»; энергосберегающие тепловые трубы радиаторов, солнечные батареи, теплообменники Харбинского научно-исследовательского института судовых котлов и турбин; жидкокристаллические материалы Института нефтехимии Академии наук провинции Хэйлунцзян.

 

Арадипу купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»