19.10.2015 / № 42

Главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор Людмила ШАХОТЬКО занимается вопросами демографии более 50 лет.

Наша страна переживает непростой период демографического развития, а потому обеспечение демографической безопасности государства становится важнейшей задачей.

К основным вызовам демографического развития последних лет следует отнести депопуляцию, старение населения, низкую рождаемость, относительно низкую продолжительность жизни и высокие показатели смертности (особенно смертности мужчин трудоспособного возраста), снижение численности и доли населения в трудоспособном возрасте.

Однако благоприятная половозрастная структура в сочетании с целенаправленными мерами, принятыми правительством нашей страны, оказали положительное влияние на демографические процессы Беларуси в 2003-2015 годах. Количество браков увеличилось, число умерших – уменьшилось, родившихся – выросло. Немного сократилась численность лиц в старших возрастах.

С другой стороны, с 2008 года начала уменьшаться доля населения в трудоспособном возрасте. Но на протяжении нескольких ближайших лет страна все еще не будет испытывать острого дефицита трудовых ресурсов. Это связано с тем, что, в стране сохраняется определенная безработица, законодательно трудоспособный возраст начинается с 16 лет, но в реальной жизни молодежь в этом возрасте продолжает учиться, а начинает работать на 5-8 лет позже. Следовательно, в настоящее время начинают работать те, кому 21-25 лет, то есть родившиеся в конце 80-х годов прошлого столетия. Вместе с тем в конце второго десятилетия ХХІ века, если заранее не предпринять соответствующие меры, может возникнуть дефицит трудовых ресурсов. Частично его можно будет решить за счет использования новых источников пополнения трудовых ресурсов, но главное − необходимо повышать эффективность использования имеющегося в стране человеческого потенциала за счет перехода к инновационной экономике и в результате максимально уменьшать потребность экономики в трудовых ресурсах.

Важным условием обеспечения национальной безопасности на длительную перспективу является успешное решение демографических проблем, которое не должно откладываться на будущее, так как ощутимый эффект, например, от повышения рождаемости проявится значительно позже, когда родившиеся сейчас вырастут, получат образование и начнут принимать активное участие в экономическом развитии страны.

Демографическая проблема в стране осознана на правительственном уровне и принимаются определенные меры. Так, была разработана, принята и успешно реализована Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы. Разработана и реализуется новая Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Первые четыре года дали основание считать, что ее реализация дает позитивные результаты.

Между тем, показатели рождаемости в стране обеспечивают воспроизводство населения только на 80%. Показатели продолжительности жизни, хотя и выросли за последнее время, отстают от аналогичных в развитых странах мира на 10-15 лет.

Хотя миграционный прирост населения последние 20 лет остается постоянно положительным, его объемы недостаточны для того, чтобы полностью и стабильно компенсировать естественную убыль населения страны в будущем.

Начало XXI века характеризовалось весьма благоприятными условиями для позитивных тенденций в демографическом развитии Беларуси. В стране отмечались улучшение социально-экономической обстановки, рост благосостояния населения, что положительно повлияло на демографические процессы. К тому же специально принятые меры способствовали улучшению благосостояния семей с детьми, в частности, сокращению разрыва в уровне денежных доходов семей с детьми и без них, созданию благоприятных условий воспитания, повышению доступности для населения услуг здравоохранения и образования. Сказались также льготы в решении жилищной проблемы для семей с детьми.

Рост благосостояния и улучшение качества жизни населения, безусловно, положительно повлияли на улучшение здоровья населения, чему способствовали и специально принятые меры в области улучшения работы здравоохранения в стране. Именно этим можно объяснить перелом в этот период в тенденции ожидаемой продолжительности жизни.

На демографические процессы в стране в первом десятилетии XXI века позитивно воздействовали структурные факторы: состав населения по полу, возрасту, брачному состоянию и т. д. В детородный возраст вступали родившиеся во второй половине 1980-х годов. В пенсионный возраст выходили малочисленные когорты родившихся в годы войны.

Таким образом, демографическая безопасность и в долгосрочной перспективе будет выступать одним из наиболее проблемных аспектов социальной безопасности, требующего к себе повышенного внимания. Принятие своевременных мер поможет значительно сгладить негативные явления и предотвратить нежелательные последствия. Поэтому необходимо продолжить активную демографическую политику.

 

Подготовила Светлана КАНАНОВИЧ

Фото автора, «Навука»