№41 12.10.2015

В Институте радиобиологии НАН Беларуси прошла Международная научная конференция «Радиобиология: «Маяк», Чернобыль, Фукусима», в которой участвовали ученые из Беларуси, России, Украины, Эстонии и Японии.

На открытии конференции с приветственным словом выступили Председатель Президиума Гомельского филиала НАН Беларуси и директор Института механики металлополимерных систем им. В.А.Белого НАН Беларуси академик Николай Мышкин, директор Международного государственного экологического института им. А.Д.Сахарова БГУ Сергей Маскевич и др. Участники обсудили результаты научных исследований по актуальным проблемам медицинских и биологических последствий радиационного загрязнения, предложены формы радиационного контроля и оценки доз облучения, новые защитные средства и способы минимизации радиационных рисков.

Директор отдела научных исследований EM Research Organization (Япония) Шуичи Окумото сообщил об эффективности использования микробиологического препарата EM-1 при получении компоста с целью снижения перехода радионуклидов из почвы, загрязненной изотопами цезия после аварии на АЭС «Фукусима-1», в кормовые травы.

Директор Северского биофизического научного центра ФМБА России профессор Равиль Тахауов представил характеристики медико-дозиметрического регистра (МДР) базы данных персонала Сибирского химического комбината – крупнейшего в мире комплекса предприятий атомной индустрии. МДР представляет собой постоянно действующую и пополняемую систему сбора и систематизации персонифицированной информации, включающей характер и продолжительность производственной деятельности работников химического комбината, дозы внешнего и внутреннего облучения. Блок медико-биологических данных содержит сведения о причинах смерти, вредных привычках, наиболее важных заболеваниях, результаты профилактических осмотров. Представленные ресурсы дают возможность проводить широкий спектр исследований на различных уровнях (от популяционного до молекулярного). Это позволяет оценить медико-биологические последствия долговременного облучения низкой интенсивности, а также изучать механизмы и маркеры индивидуальной радиочувствительности.

Сотрудники ФГУП Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России (г. Озерск, Челябинская обл.) представили результаты 40-летних наблюдений, основанные на посмертном измерении содержания плутония-249 в органах жителей Озерска, с целью оценки среднегодовых темпов его поступления в организм. Исследователи привлекли внимание к методам комплексной оценки доз внешнего гамма-излучения при аварийном облучении работников производственного объединения «Маяк».

Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук доложила о результатах организации радиационного контроля и мониторинга окружающей среды в районе расположения Белорусской АЭС. Итоги экспедиционных обследований, проведенные в 2012-2014 годах, показывают, что радиационная обстановка в районе размещения АЭС остается стабильной, объемная активность 137Cs и 90Sr в поверхностных водах и удельная активность 137Cs и 90Sr в почве и донных отложениях находятся на уровне значений, характерных для периода до аварии на Чернобыльской АЭС.

Это далеко не все темы, затронутые участниками конференции. Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что загрязнение окружающей среды долгоживущими радионуклидами свидетельствует об актуальности изучения экологической ситуации, требующей разработки оригинальных подходов к оценкам рисков на здоровье человека.

 

Ольга ФЕДОСЕНКО,

ученый секретарь Института радиобиологии НАН Беларуси

Фото из архива института