Навуковая, вытворча-практычная газета Беларусі

Падпісныя індэксы 63315, 633152

№41 12.10.2015

Большая группа специалистов Исламской Республики Пакистан посетила на минувшей неделе Национальную академию наук Беларуси.

Этот визит стал продолжением встречи, состоявшейся в марте нынешнего года, когда Академию наук впервые посетили представители этой страны.

Напомним, тогда итогом переговоров стало подписание Меморандума о намерениях в области научного сотрудничества между НАН Беларуси и Пакистанской академией наук. В течение нескольких дней гости знакомились с научным потенциалом нашей страны, особый интерес проявив к посещению организаций аграрного профиля.

На этот раз сферы интересов пакистанских коллег были гораздо шире: био- и информационные технологии, исследования в области химии и физики. Кроме того, в ближайшее время стороны намерены наладить обмен студентами.

После посещения постоянно действующей выставки «Достижения отечественной науки – производству» (на фото) и некоторых академических институтов глава Департамента химии университета Каид-и-Азам Бадшах Амин отметил, что очень впечатлен результатами.

Во время встречи Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с пакистанскими учеными говорилось о том, что белорусские научные учреждения открыты для взаимовыгодного сотрудничества. Заинтересованы в нем и пакистанские коллеги. В.Гусаков отметил высокий уровень пакистанской науки. Знакомство с ней произошло в этом году в рамках официального визита белорусской делегации в Пакистан.

В рамках нынешнего визита состоялся первый белорусско-пакистанский научный семинар, проводившийся на английском языке. Ученые обсудили направления реализации совместных проектов в области информационных технологий, физико-технических наук, химии и наук о Земле, биологических и медицинских наук. «Надеюсь, этот семинар будет успешным и поможет дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами», – отметил г-н Бадшах Амин. В свою очередь заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин подчеркнул, что «этот визит может завершиться новыми проектами».

Ученые из Пакистана выразили желание побывать в будущем в таких институтах НАН Беларуси, как Объединенный институт проблем информатики, Институт физики им. Б.И.Степанова. Кроме того, темой для переговоров могут стать разработки в области уничтожения промышленных отходов.

С.Килин также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о совместном финансировании фундаментальных и прикладных работ. «С нашей стороны это будет Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, с их – Фонд научных исследований в Пакистане. Это будет первый шаг в направлении совместного финансирования проектов», – рассказал Сергей Яковлевич.

Отметим, что Пакистан добился значительных достижений в области ядерных технологий, когда были разработаны ядерные установки для производства электроэнергии и исследовательских программ. Три ядерных центра для сельскохозяйственных исследований использовали ядерные методы для улучшения сортов сельскохозяйственных культур. Шесть ядерных медицинских центров обеспечивают диагностику и лечение больных.

Научные сообщества включают в себя Пакистанскую академию наук (основана в 1953 году в Исламабаде), Пакистанскую ассоциацию содействия развитию науки (основана в 1947 году в Лахоре), и Научное общество Пакистана (основано в 1954 году в Карачи). Пакистанский совет по науке и технике является главным консультативным органом правительства. Пакистанский совет научных и промышленных исследований, Пакистанский совет медицинских исследований и пакистанские исследования в области сельского совета содействуют в проведении научных исследований в соответствующих областях.

Пакистанские ученые получили признание в таких областях науки, как математика, физика (особенно теоретическая и ядерная), химия и астрономия. Есть среди ученых и нобелевские лауреаты: это физик-теоретик, профессор Абдус Салям, который получил престижную Нобелевскую премию в 1979 году.

 

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ

В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ

Читайте в №8 от 18 февраля:

 

БЮРО ПРЕЗИДИУМА НАН БЕЛАРУСИ

Рассмотрело вопросы финансирования мероприятий по госпрограммам, а также награждение Почетной грамотой НАН Беларуси и нагрудным знаком отличия имени В.М. Игнатовского.

 

ЧТО У ШКОЛЬНИКА В ТАРЕЛКЕ?

Представители заинтересованных министерств и ведомств при участии специалистов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию продолжают совершенствовать систему школьного питания.

 

И ЧТОБЫ НЕ ХУЖЕ ИМПОРТНЫХ

НАН Беларуси отрабатывает технологии и изготовление опытных образцов отечественных материалов для производства пластиковых лыж.

 

БОТСАД – МОЛОДЕЖИ

Возможности дополнительного экологического образования для детей и молодежи обсуждали на двух семинарах в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ БОЛОТ 

Двадцать лет прошло с того момента, когда Беларусь присоединилась к Конвенции о водно-болотных угодьях.

 

ПРИРОДНЫЕ ЗАХВАТЧИКИ

Белорусские специалисты выделяют 273 потенциально инвазивных вида, но при этом подлежат регулированию только 7 из них.

 

УРАВНЯТЬ НЕУРАВНИМОЕ

Научный сотрудник отдела дифференциальных уравнений Института математики НАН Беларуси Алексей ВОЙДЕЛЕВИЧ добился результатов, которые вносят важный вклад в развитие теории устойчивости и теории показателей Ляпунова.

 

КНИЖНОЕ ЗОЛОТО

Подведены итоги Национального конкурса «Искусство книги». Среди победителей в 14 номинациях немало изданий, в создание которых свои силы и опыт вложили ученые и книгоиздатели НАН Беларуси.